Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller; 1759—1805) немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе.Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller; 1759—1805) немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе.
Шиллер родился 10 ноября 1759 г. в городе Марбах в семье полкового фельдшера Иоганна Каспара Шиллера (1723 - 1796). Его детство и молодость были проведены в относительной скудости, хотя он и смог учиться в сельской школе и у местного пастора. Обратив на себя внимание Вюртембергского герцога, в 1783 г. Шиллер поступил в элитную военную академию, где он посвятил себя сначала юриспруденции, а затем медицине. Ещё будучи в школе, Шиллер написал свою первую пьесу, «Разбойники» (нем. Die Räuber), о кучке наивных революционеров и их трагичном провале.
В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте .После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме в 1781 г. Шиллер был посажен на гауптвахту, и ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 г. Две пьесы, которые Шиллер начал ещё до бегства, «Заговор Фиеско в Генуе» (нем. Die Verschwörung des Fiesco zu Genua) и «Коварство и любовь» (нем. Kabale und Liebe), были впоследствии поставлены в том же Мангеймском театре.
В июле 1787 г. Шиллер покинул Дрезден, где гостевал у одного из своих почитателей, и до 1789 г. жил в Веймаре. В 1789 г. он был назначен профессором истории и философии в городе Йена, а в 1790 Шиллер женился на Шарлотте фон Ленгефельд, от которой у него родились два сына и две дочери.Он вернулся в Веймар в 1799, где начал издавать несколько литературных журналов на деньги меценатов.
Став близким другом Гёте, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. Поэт остался в Веймаре до своей смерти в возрасте 45 лет от туберкулеза. Он скончался 9 мая 1805 г.Известнейшие баллады Шиллера 1797 г. Кубок (Der Taucher), Перчатка (Der Handschuh), Поликратов перстень (Der Ring des Polykrates) и Ивиковы журавли (Die Kraniche des Ibykus), стали знакомы российским читателям после переводов В. А. Жуковского.Мировую известность получила его «Ода к радости» (1785), музыку к которой написал Людвиг ван Бетховен.
Последние годы жизни Шиллера были омрачены тяжелыми затяжными болезнями. После сильной простуды обострились все старые недуги. Поэт страдал хроническим воспалением легких и очень часто оказывался на краю могилы. 9 мая 1805 года его не стало…