Мюссе Альфред де (Alfred de Musset) (1810 - 1857) родился в Париже в 1810 году в благородной, но бедной семье. Отец будущего поэта, служившего в канцелярии военного министерства, написал несколько романов и исторических сочинений. Оба его сына были одаренными людьми.
Старший Поль-Эдм тоже писал романы и повести, младший Альфред стал одним из лучших поэтов той эпохи. Но он с детства страдал нервными расстройствами, доводивших его до припадков. Альфред закончил колледж Генриха IV, изучал юриспруденцию, медицину, живопись, но не сумел сделать выбора. Попав в литературный кружок Гюго, Альфред понял, что его стихия - поэзия.
Его первый поэтический сборник "Испанские и итальянские повести" (1830 г.) привлек внимание читателей. Стихотворения были написаны в духе романтизма. Потеря в юношеском возрасте близкого друга и однокашника колледжа герцога Орлеанского, который неожиданно погиб в расцвете молодости, отложила печать на его первые стихотворения. В них видно, что молодой поэт страдает, что он испытал горечь потери и насмешек.
В 1852 году он был избран в члены Французской академии, но к этому времени уже совершенно перестал заниматься творчеством. Его часто видели в кофейне Регенства за шахматной доской, за которой он проводил долгие часы. Постепенно общество начало забывать блистательного поэта, и его смерть в 1857 году не произвела на современников сильного впечатления. Творчество поэта можно разделить на 3 периода. Первый, как уже говорилось выше, был романтическим. Но уже в 30-е годы он порвал с этим литературным течением.
Второй период творчества, отмеченный разочарованностью и скептицизмом: к нему относятся драматические поэмы: "La Coupe et les Levres" и "A quoi revent les jeunes filles", а также "Намуна". В первой из этих пьес намечена любимая идея Мюссе, что разврат бесповоротно губит душу и делает невозможным возвращение к чистоте юношеских чувств; в "Намуне" сказывается легкомысленная философия разочарованного светского жуира, очень остроумная и блестящая.
Характер поэзии Мюссе совершенно меняется в 3-м периоде его творчества, когда, после легкомысленного разгула первой юности, он узнает первую глубокую любовь, сделавшуюся роковой для всей его жизни. Вся его дальнейшая поэзия отражает ощущения его разбитой любви: "Ролла", "Ночи", роман "Исповедь сына века" и все драмы проникнуты личными настроениями, придающими творчеству Мюссе обаяние искренности.
В России произведения Альфреда де Мюссе высоко ценили А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. И. Герцен, И. С. Тургенев. На русский язык стихи М. переводили И. С. Тургенев, А. А. Фет, В. С. Курочкин, А. Н. Апухтин, В. Я. Брюсов, а в советское время - В. А. Рождественский, С. В. Шервинский, Ю. Б. Корнеев, Э. Л. Липецкая и другие.