РихтерИоганн Пауль Фридрих (литературный псевдоним Жан-Поль (Jean Paul), Johann PaulFriedrich Richter, 1763—1825) — немецкий беллетрист-юморист и сатирик. Р. всемье органиста, впоследствии пастора. С 1781 Р. в Лейпциге изучал некотороевремя теологию, затем античную литературу гуманистов, великих буржуазныхсатириков и просветителей.
Первая книга Р. — сатира на умственную жизнь и быт«маленького Парижа» — Лейпцига — носит название произведения знаменитогопамфлетиста Эразма Роттердамского «Lob der Dummheit» (Похвала глупости). Первымроманом, намечающим основные линии творчества Р., явился роман «Die unsichtbareLoge» (Незримая ложа, 1793); имя Р. получило известность после выхода в свет романа«Hesperus oder 45 Hundsposttage» (Геспер или 45 дней собачьей почты, 1795).
Заним последовали «Blumen- Frucht- und Dornenstücke oder Ehestand, Tod undHochzeit des Armenadvokaten F. St. Siebenkäs» (Отрывки о цветах, плодах,шипах, или супружество, смерть и свадьба адвоката для бедных Зибенкейза,1796—1797). В Веймаре Р. познакомился с Гёте, Шиллером, Гердером. Затемпоявляются «Titan» (Титан, 1800—1803), в 1804 «Flegeljahre» (Озорные годы,1804—1805) и «Vorschule der Aesthetik». В том же году он окончательнопереселился в Байрейт.
В байрейтский период своей жизни Р. издал романы «Dr.Katzenbergers Badreise» (Путешествие д-ра Катценбергера на воды, 1809) и «DerKomet oder Nikolaus Marggraf» (Комета или Николай Маркграф, 1820—1822) и др. Р.высоко ценили представители буржуазной и буржуазно-демократической литературыпервой половины XIX в. в Германии (Берне, Гейне, Мундт, Лаубе, Планк, Гервинуси т. д.).
После довольно длительного забвения интерес к творчеству Р. сталвозрождаться в Германии в 10-х гг. XX века, причем в центре вниманияэстетической и декадентской критики оказались болезненная раздвоенность икомпозиционная разорванность творчества Р., а не буржуазно-сатирические иреалистические его элементы.
В столетнюю годовщину смерти Р. (1925) в Байрейтеорганизовано специальное «Jean-Paul-Gesellschaft» (Жан-полевское общество). ВРоссии Р. пользовался вниманием и успехом в 40-х гг. прошлого столетия. К этомувремени относятся все русские работы о Р., а также и все переводы его нарусский язык.