Судьба носителей имен, упоминаемых в Библии, может быть как счастливой, так и трагичной. Им труднее других что-либо поменять в жизни и постоянно приходится извлекать из нее уроки…
Происхождение имени Марфа
Корни имени уходят в древнеарамейский язык.
Значение имени
Имя, известное из Нового Завета, переводится как «госпожа, хозяйка».
Характеристика имени
Умная, упрямая и обаятельная. Многообразие характера Марфы ставит в тупик родителей. Сначала она хочет отправиться в оздоровительный лагерь, а когда путевка куплена и до отъезда остается уже два часа, девочка вдруг решает передумать и закатывает истерику. Выбирает темно-синее платье, а через пару часов говорит, что будет ходить исключительно в брюках. Решительна, настойчива. С ней бесполезно спорить. Достигнуть положительного для обоих сторон результата, к примеру родителям с дочерью, возможно только с уступками старшей из сторон.
К такой девушке тянет на подсознательном уровне. Значение имени Марфа – «госпожа, хозяйка» – сильно влияет на ее характер. Она отклоняет всяческие влияния из вне, остро реагирует на нравоучения и попытки манипуляции. Показывает внутреннюю мощь. Не теряет силы духа даже в самых критических ситуациях. Старается мыслить логически, проявляет инициативу. Берет на себя ответственность за общее дело. И многое требует взамен. С возрастом теряет привычку спорить даже по пустякам. Становится мягче и приветливей. Но никогда не промолчит. Надо отдать ей должное: умеет признавать свою неправоту.
Марфа способна на неожиданные поступки. Если в детстве проблема ограничивалась только масштабами платьев и лагерей, то с возрастом, даже будучи замужней дамой с детьми, обладательница имени может неожиданно уехать отдыхать, расслабиться. Конечно, без домашних. Или сменить престижную работу на волонтерство.
При устойчивой психике и должном воспитании девушка с таким именем придает брачным узам особое значение. Она привязана и к родителям и к сестрам-братьям. Никогда не оставит их в беде. Любит возиться с детьми.
Может взять на воспитание приемных. Правда, не проводит много времени в доме. Ей нравится многообразие. Может организовать кружок по вязанию, а собственное хозяйство забросить.
Марфа спортивна. Предпочитает горные лыжи, велосипед, танцы. Ходит в походы, много путешествует. Может экономить на повседневных тратах, собирать деньги на поездки. Если тяга к перемене места жительства в ней очень сильна, то выбирает профессию, связанную с командировками. Тяготеет к педагогике. Если не удается стать преподавателем, даже работая секретаршей или продавцом, любит поучать окружающих. В любой сфере может стать профессионалом благодаря своим знаниям, опыту и умению ладить с окружающими.
Совместимость имен
Прочным будет брак с Александром, Вадимом, Виктором, Григорием, Евгением, Иваном, Игорем, Никитой, Николаем, Станиславом, Яковом.
Неустойчивый союз ожидает Марфу с Андреем, Андроном, Владимиром, Вячеславом, Дмитрием, Романом, Семеном, Сергеем, Филиппом.
Имя Марфа в истории
М. Борецкая – глава сторонников независимой Литвы, жена посадника Исаака. Энергичная, умная, свободолюбивая. Лидер своего времени. Возглавляла антимосковское движение новгородских бояр. Была взята под стражу в 1478 г. после присоединения Новгорода к государству Московскому. Ее деятельность запечатлена во многих повестях и драмах. Одну из них написал Н. М. Карамзин.
М. Собакина – дочь дворянина из Коломны, третья жена Ивана Грозного. Была выбрана на традиционном смотре невест: в отдельной палате царь осматривал привезенных девушек (последнюю дюжину обнаженными), разговаривал с ними, а врач-англичанин осматривал их мочу в стакане. Брак продлился всего 15 дней из-за смерти девушки, которая, предположительно, была отравлена.
М. Пешкова – внучка М.Горького, родилась в Италии, вышла замуж за сына Л.П. Берия, Серго.