На письме и на слух одно и то же имя производят разное впечатление. Рассматриваемое далее хорошо именно произнесенным. Как плеск волн в старом порту…
Происхождение имени Марсель
Это французское имя популярно во всех франкоговорящих странах: на родине, в бывших африканских колониях, части Западной Европы, Канаде.
Значение имени
В переводе – «принадлежащий Марсу, воинственный».
Характеристика имени
Активный, непослушный, упрямый мальчик – таким Марсель будет в детстве. Не слушающий советов старших, он всегда полагается на личный опыт, познает мир методом проб и ошибок. Ему нравится отстаивать свою точку зрения, в споре с ним родители и сверстники обычно проигрывают. Эмоциональный, развивает бурную деятельность. Выступает затейником шалостей во дворе. Родители Марселя будут часто слышать нелестные отзывы о своем сыне. Однако с возрастом он научится контролировать себя и быстро поменяет мнение окружающих о себе.
В школе Марсель легко завоюет авторитет среди одноклассников. Мальчик активен и общителен. Не слишком хорошо учится, но честолюбие не позволяет оставаться среди неуспевающих. Ему могут быть неинтересны некоторые дисциплины, зато по другим он будет лучшим. С удовольствием посещает дополнительные занятия, любит солировать. Юноша с присущим ему чувством юмора проходит школу и университет, оставляя после себя хорошее впечатление. Друзья, которых он приобретет в юном возрасте, поддерживают его на протяжении десятилетий.
Значение имени Марсель – «принадлежащий Марсу» – несет ореол воинственности. Отчасти мужчина обладает качествами агрессивного, беспринципного бойца, но обычно придерживается другой стратегии поведения. Ему проще манипулировать, убеждать, чем идти напролом. Хорошее понимание людей, интуиция позволяют выбирать пути с наименьшим сопротивлением. Коммуникабельность и мягкое навязывание своих идей позволяют приближаться к поставленной цели. Отличается высокой грамотностью, начитанностью, приятными манерами. Ему часто доверяю важные переговоры. Носитель имени реализует свои таланты и найдет славу в дипломатии, крупной промышленности, торговле, государственном управлении, юриспруденции. Многому в жизни он обязан вовсе не окружающим, а собственной выносливости, решительности и предприимчивости.
Личная жизнь мужчины делится на два периода: до и после женитьбы. Значение имени Марсель – «воинственный» – больше подходит для характеристики первого отрезка. Одинокий обладатель имени склонен покорять вершину за вершиной, не утруждая себя длительными обязательствами. Ему нравятся яркие, независимые женщины. Часто он выбирает неприступных, ледяных дам, с которыми большинство соперников даже рядом не хотят находиться. Мужчине нравится вызывать интерес в избраннице, толкать ее в «пучину страсти». Воспламенив в даме чувства, теряет мотивацию и идет искать следующую жертву, оставляя предыдущую ни с чем. Его можно назвать ловеласом, но умение оставить впечатление сглаживает самолюбие брошенных дам.
Жену выбирает среди скромных, домашних, ласковых женщин. Ему важно, чтобы супруга была верной и умной. Внешность его практически не интересует. В любом случае он сможет подтолкнуть избранницу к смене имиджа или с удовольствием отправится за покупками вместе с ней. Уравновешенная, неревнивая дама станет для него и музой, и матерью, и любовницей. Обладатель имени гарантированно будет предан своей избраннице и покончит со случайными романами. С детьми ласков и игрив. Он живет с ними душа в душу, ему можно доверить свои тайны и жалобы. Отзывчив, внимателен к пожеланиям домашних. Он становится примером семьянина, близкие гордятся его домом, а друзьям там всегда рады.
Совместимость имен
Удачным будет брак с Авророй, Адой, Алисой, Анной, Беллой, Богданой, Валентиной, Варварой, Верой, Вероникой, Галиной, Данутой, Дарьей, Джульеттой, Евой, Еленой, Елизаветой, Жанной, Иветтой, Ией, Кариной, Кристиной, Ларисой, Лидией, Людмилой, Маргаритой, Мариной, Надеждой, Оксаной, Ольгой, Полиной, Риммой, Светланой, Софией, Татьяной, Ульяной.
Неудачным окажется союз с Алиной, Альбиной, Бертой, Викторией, Глафирой, Диной, Екатериной, Зоей, Ириной, Кирой, Ксенией, Ладой, Марией, Натальей, Олесей, Станиславой, Сусанной, Эльзой, Юлией.
Имя Марсель в истории
М. Пруст – французский писатель, литературный критик и новеллист, представитель модернизма. Его роман-эпопея «В поисках утраченного времени» является достоянием мировой литературы и ярчайшим произведением XX века.
М. Марсо – французский цирковой артист, основатель школ французской пантомимы и мимов. Кавалер ордена Почетного легиона – высшей государственной награды Франции. Посол доброй воли ООН (2002).
М. л’Эрбье – французский режиссер, сценарист. Ввел понятие «авангардного кино». Автор более 20 кинолент.
М. Эме – французский писатель, новеллист, сказочник, драматург. Оставил большое литературное наследие – 17 романов, несколько сборников сказок и новелл, пьесы и сценарии. Произведения были экранизированы видными соотечественниками – Клодом Отан-Лара, Анри Вернеем, Клодом Берри.
М. Дюпре – французский композитор, органист и пианист. Его коллекция из 65 произведений считается такой же сложной для исполнения, как труды Паганини.
М. Дюшан – французский и американский художник, исследователь искусства. Один из основателей дадаизма и сюра. Считается одним из самых влиятельных фигур XX века в искусстве. Его творчество оказало влияние на поп-арт, минимализм, концептуализм.