Макияж с применением тату-технологий никогда не был массовым. За него брались только мастера тату, которые имели или соответствующие знания (часто приобретенные за границей), или экспериментаторы-самоучки.
При помощи стандартных машинок сделать его практически невозможно, потому как слишком сильна вибрация. Превратить обычный инструмент в аппарат для перманентного макияжа удавалось только гениальным кулибиным. Первопроходцами ПМ стали производители из Юго-Восточной Азии, которым удалось создать бесшумные, легкие и элегантные машины. После выявлялись недостатки, первое поколение аппаратов теснили вторые и т.д., на рынок пришли немецкие производители.
Перманентный макияж: ликбез для новичка
Безграмотность большинства начинающих мастеров базируется на нежелании вникать в суть и на желании поскорей заработать денег. На этом играют и нечестные школы перманентного макияжа: им нужно сбыть то, что есть на складе (аппарат для перманентного макияжа, пигменты, расходные материалы по завышенным ценам), а также поскорей собрать деньги за курс обучения.
Новичку стоит задать себе несколько вопросов:
- К кому ближе всего клиент?
- От кого/чего зависит качество услуг?
Обычно эти темы развивают в опросниках профессиональные школы перед записью на курсы. Анализ ответов и очное собеседование позволяют выяснить уровень знаний и мотивации, а также готовности новичка к работе над ПМ. Цели этого кейса простые – отговорить неготовых к серьезной работе учеников от бесполезной траты денег. Иногда на закупку аппарата и расходных материалов уходят более чем ощутимые суммы (особенно это касается салонов красоты), а выгода минимальна.
Знать себестоимость рабочего места, процедуры – необходимо для новичка в бизнесе. Это актуально и для того, кто собирается заниматься на дому, и тех, кто готовит мастера/группу в салон. Изучить рынок, узнать о стоимости процедур, рассчитать примерное количество клиентов – вот основные задачи для новичка.
Стоит также отметить, что перманентный макияж – самостоятельный вид бизнеса, который тяжело сочетать с другими видами деятельности. В первое время поток клиентов действительно небольшой, и траты на качественное оборудование могут показаться выброшенными на ветер деньгами, но через год-другой мастеру придется отказаться от других видов работ – ПМ не позволит совмещать. Выбрать аппарат для перманентного макияжа стоит качественный сразу, потому что после у вас либо не останется клиентов (плохой выход и репутация), либо времени (большой поток и видимое благополучие). Первый вариант развития событий встречается гораздо чаще, чем второй.
Критерии выбора и цена вопроса
Производители аппаратов для ПМ рассчитывают захватить разные сегменты рынка. До сих пор можно без труда найти инструменты устаревших конструкций с малой скоростью, сильной вибрацией и топорной работой игл.
Они часто граничат с профессиональными устройствами европейского производства и, соответственно, более высоким ценником. Этот разброс пугает новичков и заставляет крепко задуматься над целесообразностью выбора той или иной дорогостоящей аппаратуры. Это происходит в первую очередь потому, что к закупкам оборудования в торговые точки имеют отношение менеджеры, а не мастера-визажисты. Профессионалы ПМ игнорируют вывески «аппарат для перманентного макияжа эконом-класса», потому как за ней маскируется дешевый аналог. «Аппараты бизнес-класса» – тоже удочка, которая заставляет переплачивать за функции, которыми даже мастер с многолетним опытом не пользуется.
Для перманентного макияжа логика менеджеров-продажников неуместна. Это стоит учитывать при выборе аппаратуры. Впрочем, всегда найдутся те, кто предпочтет дешевый «на первое время». Собирая плоды с любого вида аппарата, стоит помнить, что регулярное повышение квалификации – залог успеха.