Это принесенное горячим ветром степей имя хорошо прижилось на славянских землях. Достаточно вспомнить главного героя знаменитой повести А. Гайдара. Да и у нынешней молодежи есть одноименные кумиры. Что привлекает к себе в обладателе имени?
Происхождение имени Тимур
Это имя имеет тюркоязычное происхождение. По последним данным, оно родилось в монгольских кочевых племенах. Оттуда родом первый знаменитый носитель этого имени – Тимур-Ленг, более известный как Тамерлан – легендарный монгольский полководец и военачальник, знаменитый своей завоевательной политикой.
На территории РФ распространено, главным образом, среди людей тюркского происхождения, но изредка встречается и среди славян.
Значение имени
В переводе с монгольского языка, имя означает «железо», «железный».
Характеристика имени
В детстве обладатель этого имени внешне похож на отца. Но характер обычно у Тимура материнский. Мальчик растет послушным, покладистым, терпеливым. Расшалившись, умеет вовремя остановиться. Как и большинство мальчишек, предпочитает активные игры, но не против чередовать их с более спокойными видами деятельности. Этот мальчик рано учится уважать старших, редко обижает младших и сверстников, да и себя в обиду он не дает!
Тимуру близок соревновательный дух, и это надо учитывать, когда ребенок пойдет в школу. Если ему интересен тот или иной предмет, он старается преуспеть в нем лучше одноклассников. Особенно ему нравится конкурировать с лидерами в классе. Он стремится превзойти их не только в знаниях, но и в остальных сферах.
Больше всего мальчики с этим именем не любят, когда на них повышают голос, морально давят. Они терпеливы, но могут замкнуться в себе и озлобиться на обидчика (особенно если тот старше).
Но, как правило, Тимуры вырастают потенциальными лидерами. Это заметно уже в старших классах школы. Юноша не кичится своим физическим или нравственным превосходством. Он спокоен, рассудителен, осознает свои способности и реально оценивает их. Вокруг Тимура всегда много товарищей, которые уважают его мнение и охотно советуются с ним по любым вопросам.
Тимуру подходят профессии, которые требуют живого воображения, интересной, немонотонной работы, возможности карьерного роста. Начинать он может как рядовой сотрудник, но со временем стремится покорить карьерные высоты. Корпоративные правила и этикет для
Тимура – не пустой звук. На работе он стремится соблюдать эти формальности. На руководящем посту он уважительно относится к коллегам и подчиненным, но и требует от них много. Он харизматчен, уверен в себе и в своих силах, любит, когда его мнение уважают.
С женщинами обладатель этого имени ведет себя скромно. В глубине души он боится отказа, поэтому способен сделать первый шаг лишь тогда, когда уверен в чувствах избранницы. Не склонный к компромиссам в других сферах жизни, в любви он раним, обидчив и деликатен.
Но это не мешает Тимуру быть превосходным любовником! В брак он вступает поздно, когда понимает, что спутница жизни полностью соответствует его требованиям. А понравиться Тимуру может милая, элегантная девушка, обладающая хорошим вкусом, с предсказуемым характером.
Разводы в семье Тимура крайне редки. Он предпочитает сохранить семью во что бы то ни стало. Мужчина с удовольствием заботится о материальном благополучии «ячейки общества», предпочитает сам принимать решения, но и не гнушается делить с супругой хозяйственные хлопоты. Словом, ведет себя, как истинный глава семьи!
Совместимость имен
Для семьи и брака Тимуру лучше всего подходят девушки, которых зовут Нина, Ольга, Маргарита и Марина.
А вот в отношениях с Еленой, Ларисой, Галиной и Татьяной возможны шероховатости.
Имя Тимур в истории
1. Тимур-Ленг (Тамерлан) – знаменитый среднеазиатский средневековый полководец, завоеватель, создатель империи Тимуридов.
2. Т. Юнусов – популярный российский певец, хип-хоп исполнитель, известный под псевдонимом Тимати.
3. Т. Кизяков – российский телеведущий.