Яркое теплое солнышко всегда радует наш глаз. Но, увы, это любование не проходит бесследно и вполне может сказаться на качестве нашего зрения. Светочувствительная сетчатка способна выдержать лишь малое время пребывания на солнце. Ну а чтобы посмотреть на солнечный диск, нужно приложить немалые усилия. И вовсе сказать «до свидания» своим глазкам. На вопрос, почему нельзя этого делать, есть вполне разумные объяснения. И в первую очередь, они предупреждают нас избегать всяческих попыток смотреть на Солнце без использования защитных средств.
Человеческий глаз устроен так, что проникающие сквозь него лучи проходят через ось преломления. Чем ярче свет, тем сложнее фокусироваться и концентрировать его восприятие. Взгляд на Солнце, в буквальном смысле, слепит нас. Результатом такой моментальной слепоты может быть появление временных темных пятен. Это ощущение знакомо многим из нас. Вот почему нельзя смотреть на солнце дольше 2-3 секунд. Небесное тело станет для вас настоящим раздражителем. Больше этого периода редко кто выдерживает столь длительное световое напряжение и в результате получает термический ожог. Глаза начинают слезиться и вовсе устают от света. Другое дело – солнечное затмение. Иногда оно заметно и невооруженным взглядом. Но все же врачи настоятельно рекомендуют нам надевать солнцезащитные очки или пользоваться темным стеклом, вглядываться через объектив телескопа, бинокля и прочих оптических приборов. Солнечная энергия в данном случае ослабевает, и вы без особой опаски можете наблюдать это дивное природное явление безо всяких последствий.
Берегите свои глазки, не забывайте носить очки со специальным солнцезащитным нанесением, любите Солнышко и любуйтесь им, будучи максимально вооруженными защитными средствами.