Производители жевательных резинок постоянно пытаются убедить своих потребителей в том, что только их продукт способен уберечь зубы от кариеса и других заболеваний полости рта. В рекламных роликах стараются привести убедительные аргументы в пользу того, что жевачка должна стать основным средством для профилактики зубных заболеваний, а употреблять ее нужно после каждого приема пищи. Но существует мнение, что этот продукт очень вреден для здоровья, и что его вообще надо исключить из рациона. Почему нельзя жевать жвачку, и настолько ли она вредна, как о ней отзываются?
Механизм действия и ограничения
После того как человек поел, на его зубах образуется вредный налет, который является кислотной средой, способствующей разрушению эмали и образованию кариеса. Когда человек начинает жевать жвачку, то у него во рту происходит значительное выделение слюны, которая по своему химическому составу напоминает щелочь, а она, в свою очередь, нейтрализует кислоту и защищает эмаль от разрушения. Получается, что именно слюна помогает уберечь зубы от кариеса, а сама жвачка только способствует ее выделению. Помимо этого, польза жевательной резинки состоит еще и в том, что она помогает освободить поверхности зубов от лишних частичек пищи.
Можно сказать, что жвачка – это не развлечение, а средство гигиены, поэтому желательно ее использовать по рекомендациям специалистов. А это означает, что употреблять ее нужно не больше 20-30 минут и не чаще 3-4 раз в день. В противном случае желудочный сок будет продолжать выделяться и после того как пища уже переварится, а это может негативно сказаться на пищеварительной системе. Крайне вредно употреблять жевательную резинку натощак, потому что рано или поздно это спровоцирует гастрит. Сразу же возникает вопрос: почему бы тогда не ограничить использование этого продукта? Медики пришли к выводу, что жевательную резинку однозначно нельзя употреблять людям, которые больны язвой желудка и гастритом, а также детям младше 3-х лет. Наряду с этим есть мнение, что жвачка может стать причиной заболевания челюстных суставов.
Из чего состоит жевательная резинка
Основной компонент жевательной резинки – это вещество, которое производят из смолы хвойных культур или из сока деревьев, растущих на территории центральной Америки. Смола проходит специальную обработку, чтобы стать достаточно мягкой. Помимо этого, в жвачке содержатся вещества, способствующие освежению полости рта (ментол, экстракт мяты и т.п.), а также такие подсластители, как ксилитол, сорбит, аспартам или глюкоза. В последнее время в жевательную резинку перестали добавлять сахар, так как это отрицательно сказывается на эмали зубов.
Нужно отметить, что в некоторых современных жвачках могут быть добавлены такие полезные биологические добавки, как фториды, бикарбонат натрия, карбамид и витамины. При жевании эти вещества выделяются из жевательной резинки под воздействием слюнной жидкости и температуры. Почему не все производители добавляют в свой продукт эти компоненты – непонятно.
Мифы, плюсы и минусы
Многие полагают, что если часто жевать жвачку, то под воздействием этого могут выпасть пломбы. Это заблуждение, потому что с качественно поставленными пломбами такого произойти не может. Пломбы могут выпасть, только если их плохо поставили, либо, если зубы подвержены разрушительному процессу, например такому, как прогрессирующий кариес.
Нельзя употреблять жвачку тем людям, которые страдают заболеваниями десен, подвижностью зубов и дефектами прикуса. В их случаях будет намного лучше использовать травяные настои или зубные эликсиры.
Жевательную резинку нельзя назвать особо полезным продуктом, но и вреда от нее не много. Исходя из этого, можно выделить главные положительные и отрицательные стороны жвачки.
Плюсы:
- употребление жвачки после еды способствует пищеварению за счет того, что желудок вырабатывает дополнительный сок;
- с помощью жвачки можно очистить поверхность зубов;
- британские ученые считают, что жевательная резинка улучшает память, потому что во время жевания учащается сердцебиение, а это, в свою очередь, способствует большему поступлению кислорода в мозг.
Минусы:
- если жевательная резинка содержит сахар, то после ее употребления во рту уменьшается уровень pH, из-за чего может развиться кариес;
- применение жвачки на голодный желудок может закончиться развитием гастрита;
- если постоянно жевать, то это может отрицательно сказаться на височно-нижнечелюстном суставе.