Таратута – это не слившаяся воедино фраза «тара тута» и не имя финской девушки. Таратутой именуется холодный суп украинской кухни. Почему он так назван – история умалчивает, хотя, если сходить в городскую библиотеку и хорошенько изучить книжные полки, то можно будет найти парочку зацепок.
Как нам кажется, рецепты блюд начинать лучше всего с истории, чем мы, собственно, и займемся.
Кое-что о холодных супах
Вообще холодные супы возникли в кулинарии давным-давно (к примеру, в Литве рецептура подобных супов отмечается в древних рукописях аж 14-го века), и вот с тех самых пор их состав не так уж кардинально изменился. Однако нельзя не упомянуть о том, что в архаичных рецептах был один секретный компонент, а именно – холодненькая зелененькая лягушечка: беднягу помещали в сосуд с уже приготовленным блюдом, и таким образом она заменяла холодильник. Как все-таки замечательно, что позже были придуманы более гуманные способы охлаждения.
Варианты приготовления, названия и распространение холодных супов от страны к стране довольно различаются. На Украине издревле почитается свекольник и таратута. В Польше Белоруссии и других странах центральной Европы основным супом в жаркую погоду является холодный суп, основанный на зелени («холодник», или по-другому «лапене»). В блюдо по традиции добавляют крапиву, ревень, немного лебеды, огуречник, молодую свекольную ботву и еще одним обязательным компонентом является сваренное вкрутую яйцо.
В жару европейцы любят полакомиться супом на кефирной основе с добавлением лимонного сока, спелых помидоров, свежих огурчиков, редиски и зелени. В северной Европе (север Германии, Швеция, Латвия, Дания, Финляндия, Эстония) больше всего ценят сладенькие холодные супы, которые готовят на хлебе, используя кисло-сладкую свежую ржаную краюшку. У жителей южной Европы (испанцы, итальянцы и другие) особую любовь завоевал холодный томатный суп с жарким названием гаспачо. Если вам посчастливилось побывать в
Венеции, то там вас наверняка угощали холодненьким супчиком с тунцом или же любой другой рыбой из консервной банки.
Болгары, например, вообще не мыслят жизни без традиционного «таратора», кстати, также с большим успехом его готовят и в Македонии, Турции и Албании.
Известный российский историк и исследователь кулинарии, Вильям Похлебкин особо отмечал в русской и украинской кухне несколько «первых» холодных блюд, а именно: тюрю, окрошку и наш с вами суп таратута. Если говорить об окрошке, то она и по сей день осталась самым популярным супом в жаркую пору, тюрю все вообще давным-давно позабыли, а вот таратута кое-где еще держится на плаву.
И вот мы плавно добрались и до самого рецепта этого освежающего в жаркие летние деньки блюда. Готовится оно совершенно не сложно, и сделать такой супчик по силу, пожалуй, даже пионерам кулинарии. Нужно лишь выкроить 20 минут, запастись нужными ингредиентами, которые мы укажем ниже, и прихватить с собой на кухню хорошее настроение (каждая хозяйка знает, что улыбка и позитивный настрой – залог успеха).
Итак, приступим к готовке.
Холодный суп таратута
Время приготовления: 15-20 минут
Вам понадобятся (из расчета на две порции):
- свекла – 150 грамм;
- соленые огурчики – 50 грамм;
- репчатый лук – 20 грамм;
- хрен – примерно 10 грамм;
- масло подсолнечное – 10 грамм;
- огуречный рассол – 150 мл;
- свекольный отвар – 160 мл.
Способ приготовления:
Для начала очистите свеклу и нарежьте ее тонкими (но не слишком!) кружочками и варите до полной готовности (наступает после 30-40 минут ). После чего к свекле добавьте заранее порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, нашинкованную луковицу и хрен.
Тщательно перемешайте. Далее добавьте несколько ложек подсолнечного масла, рассол из-под соленых огурчиков, который предварительно нужно развести свекольным отваром. И вновь все хорошенько перемешайте.
Перед подачей на стол выдержите суп в течение 24-х часов в холодном месте.
Также братом таратуты можно по праву считать холодное блюдо, именуемое холодником. Холодник ( на польском – Chłodnik), еще его называют холодным борщом (литовский Šaltibarščiai, латышский Aukstā zupa) – это холодный суп, который является национальным блюдом нескольких кухонь в восточноевропейских странах.
Теперь мы попробуем приготовить холодник.
Нам понадобятся:
- щавель – 150 грамм;
- небольшая по размеру свекла – 100 грамм (или 1 штука);
- средний по размеру свежий огурчик;
- зеленый лук – несколько перьев (или 30 грамм);
- куриное яйцо;
- сметана – столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
Переберите щавель, меленько нашинкуйте его и варите в чистой воде или же мясном бульоне до полной готовности. После чего охладите получившийся отвар. Далее добавьте в него мелко нарезанный зеленый лучок, который следует растереть с солью и свежий нарезанный мелкими кубиками огурец. Сварите яйцо вкрутую. Затем отделите белки от желтков, белки мелко порежьте, а желтки разотрите.
Перед подачей на стол в тарелку положите столовую ложку сметаны и посыпьте нашинкованной зеленью.
Примечание: Яйцо можно поместить в тарелку с кушаньем не растирая его. Блюдо также готовят и без свеклы.
Удачи на кухне и приятного вам аппетита!