Даже у образованного человека в речи случаются промахи. То ударение не так поставит, то слово не в том падеже употребит. И обязательно найдется тот, кто укажет на ошибку. Но не существует людей, которые знают абсолютно все. А уж в русском языке столько всего, что освоить это, кажется, нереально. Давайте рассмотрим хотя бы одну ситуацию. Но даже такая малость поможет вам.
Если вас беспокоит, почему нельзя говорить слово «кушать», то мы вам объясним. Вас вряд ли назовут безграмотным, услышав, что вы употребляете этот глагол. Однако некоторые правила в отношении «кушать» все же существуют.
Синонимом является глагол «есть». И предпочтительнее употреблять его. Это касается не только письменной речи, но и устной. «Кушать» говорят те, кто хочет проявить вежливость по отношению к гостям. Однако на светском приеме это слово не произносят. Поэтому говорить его можно только близким людям в домашней обстановке.
Употреблять в разговорной речи при любой ситуации такой глагол разрешается женщинам и детям. Они могут про себя сказать: «Я кушаю». Мужчине так говорить нельзя. Слово «кушать» из его уст – проявление мещанства в речи. Почему? Это придает манерность и даже слащавость. Представитель сильного пола может употребить такой глагол, но лишь от имени семьи: «Мы уже покушали, спасибо». Но даже так это противоречит современным нормам. Постарайтесь исключить такое слово из лексикона.
Русский язык со временем меняется. Одни слова устаревают, другие только появляются. Поэтому употребление первых иногда становится неуместным. Чтобы не выглядеть безграмотным в глазах окружающих, надо обращаться к нормам языка, правилам и следить за своей речью. Если в письменной это легко сделать, проверяя каждое слово несколько раз, то в устной – непросто. Сказанное уже не исправить. Однако учиться никогда не поздно!
Русский язык славится тем, что на любое слово можно подобрать множество синонимов. Вот и с глаголами, о которых мы рассказывали выше, такая же ситуация. Не стоит думать о том, что это недостаток языка. Ведь приходится размышлять, как правильно говорить. Это богатство языка! Просто бывают равноправные варианты, допустимые, устаревшие, современные. И только представьте себе, как тяжело изучать все это иностранцу. А нам, общающимся на русском, еще повезло. Надо лишь немного приложить усилий, чтобы восполнить пробелы.