Ирга – плодоносное растение, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы. Даже специалисты советуют употреблять иргу в пищу, чтобы улучшить свое самочувствие. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и предупредить инфаркт.
И хотя больше всего пользы приносят свежие ягоды, многие предпочитают получать из них различные продукты. К примеру, сок, варенье, компот и даже вино. Последнее восхищает не только ценителей, но и приверженцев народной медицины. Ведь у такого вина есть целебные свойства. Однако потреблять его следует в малых дозах, так как оно все-таки содержит спирт.
Как сделать вино из ирги
Процесс изготовления данного напитка можно разделить на несколько этапов. На первом необходимо получить из спелых плодов сок. Для этого иргу измельчите и нагрейте до температуры 70 градусов. Оставьте массу на сутки, а потом через марлю отожмите сок.
Второй этап – получение сырья. В сок добавьте такое же количество воды. На каждый литр (сока) положите 300 г сахарного песка. Тщательно размешайте и перелейте в стеклянный сосуд.
Брожение – третий этап виноделия. На сосуд с сырьем установите гидрозатвор. Если такого устройства нет в доме, то прикрепите к горлышку резиновую перчатку. Поставьте в теплое место на 3 недели.
Когда брожение завершится, начнется этап отстаивания. Жидкость отфильтруйте, чтобы избавиться от ненужного осадка. Затем емкость плотно закройте и отправьте в теплое место на 3 месяца. Все это время напиток будет насыщать собственный вкус и аромат.
Последний этап – розлив по бутылкам. Вино следует снять с осадка и переместить в тару. Наполненные бутылки надо закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Такой напиток может стоять до 15 лет, и вкус его не ухудшится!
В США с 18 века выращивают плантации ирги для изготовления вина. Там ценят этот напиток за его вкусовые качества и целебные свойства. Он положительно влияет на работу сердца и понижает высокое давление.