Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2020 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Заготовки // Варенье из щавеля
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Варенье из щавеля - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из щавеля

01 ноября 2013
Рейтинг статьи 4.5 | Версия для печати

Щавель – овощное растение, которое высаживают несколько раз за сезон. В пищу употребляются лишь листья: в них содержится огромное количество полезных веществ. Но речь идет о молодых, потому что в старых накапливается щавелевая кислота, а она является токсичной и может негативно повлиять на живой организм.

 

Из щавеля получаются вкуснейшие зеленые щи. Также его добавляют в пироги, омлеты и салаты. Но мало кто знает, что сезонное растение можно закрывать на зиму. Да-да, щавелевое варенье существует. Оно в холодное время года не только питает организм витаминами, но и улучшает вкус многих блюд. 

Рецепт 

Варенье из щавеля приготовить довольно просто. Надо лишь запастись молодыми листьями растения. Хватит и 100 г. Для этого количества возьмите столько же сахарного песка и 1 ст. л. воды. 

 

Переберите «урожай», срежьте стебли, а листья промойте. Затем для сушки разложите их на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, щавель нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. 

 

Засыпьте сахаром, добавьте воды и поставьте на плиту. После закипания уберите с поверхности пенку и продолжайте варить. Готовый продукт перелейте в банку и закройте. 

 

 

Следующий способ закрутки варенья предлагает использовать килограмм растения. Листья промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Затем в полученную массу добавьте 30 г соли. Тщательно перемешайте и разложите по бутылкам. Залейте растопленным жиром и закупорьте. На хранение отправьте в погреб. Бутылки разместите в горизонтальном положении. 

 

Существует еще один рецепт, в котором вместе со щавелем используется свекольная ботва. Промойте все листья, дождитесь, когда стечет вода, и мелко нарежьте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите зеленую массу и тут же разложите по банкам. Закройте и переверните вверх дном. После остывания хранить следует в прохладном месте. 

 

Многие утверждают, что варенье по вкусу напоминает яблочное. Продукт получается вкусным и ароматным. Его можно добавлять в мучные изделия или использовать для бутербродов. Сегодня трудно поверить, что долгое время люди не решались пробовать щавель, считая его сорняком. Но теперь полезные свойства растения известны всем. Оно не только лечит, но и делает блюдо особенно вкусным. 

 


Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Отзывы и комментарии к статье:


29.06.2015 01:15
Любовь, ст.Удобная Россия
Моя мама сибирячка и летом она заготавливала щавель, зимой нам пекла пирожки с вареньем из щавля, нам с сестрой очень нравились, а, вот, мужу давала такие пирожки, ему не понравилось. Но для себя я сейчас все равно пойду варить варенье из щавеля.
16.07.2014 20:23
Анна, Тель-Авив Израиль
Купила сегодня огромную упаковку щавеля. Сварила зеленые щи и стала думать, а что приготовить из оставшегося. Нашла этот рецепт варенья. Сварила немного, на пробу. Вид не очень, но вкус очень даже ничего.Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Спасибо!
01.11.2013 09:46
Анастасия Позднякова, г. Москва
У меня нет дачи с огородом, но щавель я в сезон всегда покупаю. И щи из него редко готовлю, все больше в салатики добавляю. Для худеющих – супер! А в этом году решила попробовать варенье закрыть. Я всегда делаю закрутки, но в малых дозах. Все-таки все овощи и фрукты покупные. Вот и из щавеля получились 2 баночки литровые. Очень вкусно! Я его и для праздничного стола использую. Закуски всякие делаю, бутерброды. Гостям нравится. И красиво смотрится за счет зеленого цвета, и вкус необычный. А запах о лете напоминает.
01.11.2013 09:46
Елена Уланова, г. Орлов
Спасибо за рецепт! Получился очень нежный вкус. Главное, не слишком сладкое, даже с кислинкой. Но мужу не понравилось. Он любит, чтоб в варенье был килограмм сахара и столько же приторных ягод. Поэтому сладкоежкам из щавеля варенье не подойдет. Я банки закрыла, а остаток в начинку для пирожков пустила. Дочь на обед в школу брала, одноклассницу угостила. Им понравилось. Так что поклонники у такого варенья есть, в следующем году еще сделаю. Может и мужа приучу есть щавель.
01.11.2013 09:46
Саша Александрова, г. Саратов
Мне не понравилось. То ли рецептура неправильная, то ли потому что щавель не создан для варенья. Ну, как продукт для щей можно использовать в варке джема? Закрутила 10 банок, что теперь с ними делать? И выкинуть жалко, но давиться тоже не хочется. Вот эти все оригинальные блюда на любителя, конечно. Надо было хоть не весь щавель с бабушкиного огорода на варенье переводить. Лучше б все лето щи варила из него, а не закатывала банки в жару. Кто хочет приготовить, возьмите ингредиентов на одну баночку. А то потом пожалеете.
01.11.2013 09:45
Волкова Юлиана, г. Калуга
Бредовые рецепты. С щавелем только суп вкусный получается. Пробовала и пироги печь, и кисель варить. Врачи говорили, что полезно для пищеварения. Я когда на диете сидела, подорвала здоровье, потом восстанавливалась. Может щавель и полезен, но вкусными эти блюда не назовешь. Нет, вот зеленые щи – да. Вкус детства. А варенье или кисель – извращение. То ли кисло, то ли сладко. Без сахара непонятная масса получается. А со сладостью – ну, не на десерт же есть! Делайте, женщины, закрутки лучше из клубники…
01.11.2013 09:45
Инна Шабунина, г. Волгоград
Попробовала закрыть по первому рецепту. Получилось вкусно! Наша семья не дождалась зимы и уже приложилась к одной баночке. Обычно мужчины не любят зелень, им мясо подавай, но мои муж и сын охотно едят щавелевое варенье. Кстати, к мясу оно тоже идет. С запеченной свининой очень даже сочетается. Советую. Ну, с чаем тоже можно. Только не ложками лучше, а на хлеб намазать. Или с тостом. Правду говорят, что на яблочное варенье похоже. Только из кислых яблок. Сладостью это не назовешь, но оно даже хорошо. Лишний сахар ни к чему.
Всего отзывов: 7
Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2020 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100