Самогон является, пожалуй, самым народным алкогольным напитком. Даже сложно сказать, когда именно он появился, но ходят слухи, что во времена Ивана Грозного. Популярным самогон стал довольно быстро. Вскоре ни один праздник не обходился без этого крепкого напитка.
И хотя с появлением разнообразного алкоголя самогон стал уходить с русского застолья, полностью он не исчез. Некоторые до сих пор продолжают изготавливать этот самобытный напиток то ли ради наслаждения вкусом и ароматом, то ли ради удовольствия от процесса.
Основу самогона составляет брага. Без нее не получить знаменитый алкоголь. Однако брагу можно употреблять и как самостоятельный напиток. Она тоже когда-то была популярной на Руси. Но в ней присутствуют слабая крепость и большое содержание вредных веществ. Поэтому брагу все же следует отправлять на перегонку и очистку. Но для начала мы вам расскажем, как ее сделать.
Брага из ягод
Основу можно приготовить из многих ингредиентов, но мы остановимся на ягодах. В летний период их созревает огромное количество. Даже если у вас нет на участке фруктовых плодов или вовсе огорода, то купить на рынке вишню, клубнику, сливу и прочее не составит труда. В сезон их стоимость вполне доступна.
Выбранные ягоды следует промыть и размять. Кстати, для изготовления напитка подойдут даже подгнившие плоды. Пюре следует залить водой, чтобы она его покрывала. Потом надо добавить 50 г дрожжей. Также можно влить вино: 1 бутылку на 10 л. После этого емкость со всеми ингредиентами необходимо поставить в теплое место на 2 недели. Затем готовую брагу можно перегнать через аппарат и получить крепкий напиток.
Следующий рецепт предлагает не использовать дрожжи. В качестве основного ингредиента возьмите сливы. Конечно, можно и другие плоды. Разомните их, сохраняя косточки целыми. Засыпьте сахарным песком: 1 кг на 3 кг ягодной массы. Поставьте в теплое место на неделю.
Затем удалите все косточки и дайте массе еще настояться несколько дней. После брага готова к перегонке.