Об огурце на Руси узнали во времена Ивана Грозного. Однако тогда многим этот овощ показался пресным, именно поэтому его стали засаливать и мариновать. Долгое время такое кушанье хранилось в бочках, но позже был придуман способ консервации в банках.
Маринованные огурцы – отличная закуска, без которой не обходится ни одно русское застолье. Доказано, что данное блюдо возбуждает аппетит. Поэтому его рекомендуют тем, кому необходимо набрать вес. А вот худеющим, наоборот, противопоказаны соленые огурцы.
Вредной может быть закуска, если ее употреблять часто. В маринаде содержится уксусная кислота, которая раздражает слизистую желудка и портит эмаль зубов. Также во время термообработки теряются полезные свойства овощей. Но изредка маринованные продукты потреблять можно. Это не отразится негативно на вашем здоровье.
Рецепт
Маринованные огурцы готовить хлопотно, но оно того стоит. Ведь закуска получается такой вкусной, что невозможно оторваться от нее. Существуют различные способы приготовления, мы вам расскажем несколько удачных.
Как добиться хрустящих овощей во время засолки? Возьмите необходимое количество плодов, промойте их и замочите в холодной воде на 5 часов. После этого обрежьте концы и поместите основную часть в стерилизованные банки. В каждую емкость опустите любимые специи, зонтики укропа, лист смородины, черный перец горошком и несколько тонких пластин хрена. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и добавьте измельченный чеснок. Теперь следует наполнить банки горячим маринадом. Для него смешайте на каждый литр воды 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. уксуса (9%). Закатайте банки и укутайте на полчаса. Хранить закуску следует в прохладном месте.
Легко сделать засолку и без стерилизации. Понадобятся: огурцы, жгучий перец, специи, зелень, соль, сахар, уксус и чеснок. Мытые овощи замочите на пару часов в воде. Банки залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
После срежьте с огурцов «хвостики» и сложите плоды в банку. Добавьте жгучий перец. Затем залейте кипятком и вновь оставьте на 10 минут. После удалите жидкость и добавьте еще горячей воды. Подождите 5 минут и слейте. Сверху положите зелень, специи, соль и сахарный песок. Пропорции определите сами на свой вкус. В ложку добавьте уксусную эссенцию и по ней заливайте кипяток. Закатайте банки и переверните их. После этого маринованные овощи надо укутать и оставить на сутки.
Добиться вкусных огурцов можно еще одним способом. Приобретите овощи засолочного сорта, промойте их, обрежьте кончики, залейте плоды водой и выньте их из нее через два часа. В это время можно заняться маринадом. На 1 л воды – 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, лаврушка, черный перец горошком. Теперь в каждую банку сложите огурцы и специи по вкусу. Можно добавлять красный перец, листья смородины, вишни, укроп и чеснок. Потом следует залить все кипятком и выдержать минут 5-10. После можно слить жидкость и добавить новую. Через 10 минут ее надо опять убрать. Тут же добавьте горячий маринад и уксус. Подождите несколько минут и закатайте банки.