В наши дни одним из самых распространенных андрологических заболеваний является хронический простатит. Он представляет собой воспаление предстательной железы, которое может повлечь за собой неприятные осложнения, вплоть до импотенции и аденомы простаты.
Чтобы избежать столь печального финала, к лечению этого заболевания следует приступать сразу же, как только врач поставил вам этот диагноз. Как лечить простатит? Естественно, следует соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные им препараты. Но не стоит забывать и о народной медицине, которая оказывает мощное укрепляющее действие на организм. Если вам интересна данная тема, приведем несколько рецептов лечения хронического простатита в домашних условиях.
Рецепты
Винный настой алоэ
Возьмите многолетний алоэ и перекрутите через мясорубку листья. Должно получиться примерно полкило такого «фарша». Добавьте к нему 0,5 кг. жидкого меда и столько же крепленого красного вина. Поставьте в холодильник на неделю. Затем процедите настой и пейте ежедневно по чайной ложке перед каждым приемом пищи. В осложненных формах – по 1 столовой ложке. Курс лечения – от 1 месяца.
Настой аралии маньчжурской
20 грамм корней аралии маньчжурской измельчаем и добавляем к ним полстакана водки. Оставляем на неделю, затем процеживаем и пьем по 40 капель 2-3 раза в день. Обязательно запивать водой.
У этого рецепта есть противопоказания: повышенное давление, заболевания сердечнососудистой и нервной систем.
Травяной сбор от простатита
В равных пропорциях возьмите следующие растения (высушенные и измельченные): боярышник, липу, красную смородину, иван-чай, донник, мяту, чабрец, лепестки розы или шиповника, грушанку. Тщательно перемешиваем. Заваривать надо так: столовую ложку травяного сбора заливаем кипятком. Через полчаса можно процедить и пить. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день, утром и вечером.
Лечебный чай из листьев лещины
1 столовую ложку свежих измельченных листьев лещины заливаем стаканом кипятка и завариваем с накрытой крышкой в течение 30 минут. Процеживаем и принимаем четырежды в день по четверти стакана.
Настой осиновой коры
Весной, в середине апреля соберите кору с деревьев осины и высушите ее в духовке. 100 грамм коры измельчаем и заливаем 0,2 л. водки, так, чтобы кора была накрыта полностью. Настаивать в темном месте 2 недели, емкость должна быть закрыта крышкой. Затем процедите и пейте трижды в день по 20 капель. Рекомендуемый курс лечения – от 2 месяцев.
Сок бузины
Из ягод черной бузины выжимаем сок. Для лучшего хранения разбавляем 0,5л. продукта двумя столовыми ложками пищевого уксуса. Перед приемом необходимо выпить стакан чистой воды, а затем – 2-3 столовых ложки сока. Принимать строго до еды, натощак, в течение 10 дней и более. Хорошим признаком при таком лечение считается незначительное повышение температуры: так организм борется с болезнью.
Настой семян петрушки
На пол-литра холодной воды – 1 столовая ложка семян петрушки. Настаивать 1 сутки. Это суточная доза, пить несколько раз в день. Лечение должно продолжаться в течение 14-15 дней. Особенно рекомендуется на стадии обострения.
Полезные советы перед тем, как лечить простатит
1. Научитесь расслабляться. Существует очень много методик грамотного расслабления тела. Ваша задача – выбрать подходящую и придерживаться ее. Практиковать расслабление желательно каждый день, перед тем, как лечь спать.
2. Пейте много воды – как минимум, 8 стаканов в день. Не заменяйте воду другими жидкостями, а тем более алкогольными напитками. Последние следует исключить из рациона вообще (особенно пиво из-за высокого содержания в нем фитоэстрогенов).
3. Соблюдайте диету. Налегайте на свежие овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, а также на морепродукты. Откажитесь от всех «вкусных вредностей» типа жареной, жирной и копченой пищи, фастфуда, табака и алкоголя, блюд с большим количеством приправ. Что поделаешь – здоровье дороже!
4. В качестве дополнительной терапии подойдет регулярный прием семян мака, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек.
5. Старайтесь как можно больше времени проводить в движении. Особенно полезны при простатите ходьба и бег (не в стадии обострения).