Лето – сезон домашних заготовок! Так уж повелось в нашей стране, что у многих хозяек с полуголодных 90-х годов осталась привычка закручивать немыслимое количество банок с вареньем и прочими разносолами. Иногда счет их идет на сотни. Естественно, за долгие зимние месяцы съедается только часть всех припасов. А на следующее лето все начинается сначала. И новая «батарея» банок появляется на полках подвала. А старые варенья-соленья пылятся в закромах годы напролет. Что же с ними делать?
Если в вашем подвале скопилось много «лишних» заготовок, им можно дать вторую жизнь, тем самым, освободив место для новых кулинарных изысков. Самый простой вариант - приготовить самогон из варенья.
Как сделать этот оригинальный напиток в домашних условиях, как поставить брагу для него? Оказывается, это не так уж и сложно. При должной тренировке освоить самогоноварение может даже новичок. Только учтите: напитки подобного рода следует готовить исключительно для личного использования!
Классический рецепт самогона из варенья
Прежде всего, для самогона нужна брага – начальное сусло, закваска для будущего самогона. Чтобы приготовить ее, открываем 2 трехлитровые банки варенья и ставим их в теплое место. Как только продукт начнет бродить, его следует выложить в отдельную емкость и развести с
30 литрами теплой воды. Затем добавляем 200грамм дрожжей и 3 килограмма сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном месте на 5 дней. За это время брага должна перебродить. Затем следует перегнать ее в аппарате до выхода 9 литров самогона.
Важное замечание: варенье для такого самогона может быть старым, прошлогодним. Но оно не должно быть закисшим и заплесневелым. «Неправильное» варенье способно испортить напиток.
Что касается видов варенья, оно может быть любым: хоть клубничным, хоть малиновым, хоть яблочным и т.п. Можно также смешивать разные виды варенья и делать из них «миксы» (очень интересный вариант: смешать в равных пропорциях абрикосовое и персиковое варенье и добавить мед) – получится очень вкусно и оригинально!