Приготовление домашнего алкоголя – процесс весьма интересный. Никогда не знаешь и можешь только догадываться о том, что получится в итоге, но в любом случае все, что приготовлено своими руками из проверенных натуральных продуктов, во много раз лучше того, что в большинстве случаев в широком ассортименте представлено на витринах магазинов.
Рецептов приготовления домашнего вина известно множество: из чего и по каким технологиям только его не делают! Сегодня мы расскажем о том, как получить вкусный оригинальный алкоголь из черемухи.
Как правило, ягоды черемухи из-за своего терпкого и горьковатого вкуса остаются невостребованными, редко когда их употребляют в пищу в, так сказать, сыром виде, иногда хозяйки добавляют их в пироги, компоты и варенья, но это все скорее экзотика. А между тем в черемухе содержится множество витаминов, не зря ее так любят птички.
Итак, для приготовления черемухового вина вам потребуются:
- Черемуха.
- Сахар.
- Стеклянная бутыль или банка.
- Вода.
Пошаговая инструкция:
1. Отделите ягоды от веточек и прочего мусора, мыть не обязательно, так как в этом случае останутся дикие дрожжи.
2. Чередуя слои черемухи и сахара, из расчета примерно 200 мл ягод и 50 мл сахарного песка, заполните банку объемом 10 литров на 2/3.
3. Встряхните банку, чтобы тщательно перемешать ее содержимое.
4. Наполните бутыль сырой водой.
5. На горлышко банки наденьте резиновую хирургическую перчатку. В процессе брожения перчатка надуется, а когда он завершится – сдуется.
6. В результате в банке образуется три слоя: верхний – так называемая мезга, средний – вино, нижний – осадок.
7. Вы можете либо процедить вино через марлю, свернутую в несколько слоев, либо сцедить его через трубочку.
8. Готовое вино разлейте по стеклянным бутылям, закройте их и оставьте в темном месте на месяц-два.
Вкус черемухового вина весьма своеобразный, терпкий, и, как говорится, на любителя. Понравится вам или нет – можно узнать, только попробовав, так что вам все карты в руки: запасайтесь черемухой и занимайтесь виноделием.