Всегда очень жаль, когда вкусные и с душой приготовленные продукты портятся. В некоторых случаях можно дать вторую жизнь, казалось бы, безнадежно утерянной еде или напитку. Именно так обстоит дело с домашним компотом, из которого можно приготовить вино. Как нам известно, вино делают не только из винограда, поэтому и компот может быть совершенно любым, разве что не из сухофруктов. Также это может быть испортившийся консервированный напиток, или не так давно сваренный из свежих фруктов и прокисший.
Итак, для реинкарнации продукта нам потребуются:
- Компот (3 литра).
- Сахар (200-300 грамм).
- Изюм (несколько штук).
Этапы приготовления:
1. В стеклянную банку или другую емкость влейте забродивший напиток, добавьте сахар изюм и тщательно все перемешайте.
2. На горлышко банки наденьте латексную хирургическую перчатку.
3. Поставьте сосуд в теплое затемненное место на несколько недель.
4. Перчатка – это индикатор процесса брожения. Сначала она наполняется воздухом, а после того, как сдувается, можно считать, что домашний алкоголь почти готов.
5. Через марлю, свернутую в несколько слоев, процедите напиток.
6. Чистое вино разлейте по стеклянным бутылкам, плотно их закройте и оставьте на пару месяцев в прохладном месте (подвал, чулан и т.п.).
7. По истечении этого срока можете откупорить бутылку и насладиться вкусом приготовленного собственными руками алкоголя.
Есть еще один похожий рецепт приготовления домашнего вина из прокисшего компота, но в нем вместо изюма используется рис. Достаточно добавить всего пять зернышек крупы. Остальные этапы приготовления точь-в-точь такие же, как в вышеописанном рецепте.
Можно встретить отзывы о том, что из забродившего сока получается разве что уксус или брага, но никак не вкусное вино. Но, как вы уже успели убедиться, рецепт приготовления крайне прост, не занимает много времени и сил, так что ничто не мешает вам попробовать сделать вино своими руками и оценить результат на собственном опыте.
В любом случае, вы ничего не потеряете, а если все получится, то только приобретете.