Каждый знает о пользе яблок. Они богаты витаминами и железом. Также в этих фруктах мало калорий, поэтому худеющим разрешается потреблять их вместо десерта. Яблоки можно есть в свежем виде, запеченном, готовить из них пироги, закрывать компот или повидло. Но если урожай порадовал своими масштабами, и некуда девать плоды, то советуем вам сделать брагу.
Этот напиток хорош сам по себе. Он был популярен еще в Древней Руси. Однако с таким дурманящим продуктом надо быть осторожным. Ведь это же алкоголь! Повысить его крепость можно дальнейшей перегонкой. Мы вам расскажем, как получается брага из яблок для самогона.
Как сделать
Есть два способа получения напитка: работа с измельченными фруктами или с соком. Рассмотрим сначала первый. Возьмите яблоки и превратите в пюре. Залейте кипятком, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и поставьте в теплое место для брожения.
Такой метод подходит для приготовления самогона. Но если вы хотите для питья именно брагу, то предлагаем вам другой рецепт.
Понадобятся: 10 кг яблок, 3 л воды, 3 кг сахарного песка. Измельчите плоды, добавьте сахар и залейте 1,5 л воды. Оставьте смесь на двое суток. Затем долейте остатки жидкости и добавьте винные дрожжи. Прикрепите гидрозатвор и поставьте в теплое место до окончания брожения. После слейте осадок и распределите напиток по бутылкам.
Во втором способе переработки плодов в заготовку для самогона нужно добыть сок. Помойте фрукты, снимите кожицу и удалите семена. Отожмите из очищенных яблок сок. На 15 кг плодов понадобится килограмм сахарного песка и 65 грамм дрожжей. Соедините все и поставьте для брожения на неделю. Чтобы получить необходимый продукт, перегоните заготовку дважды.
Если у вас получилось около 10 л яблочного сока, то соедините его с таким же количеством воды и 1 кг дрожжей. Прикрепите к емкости гидрозатвор и оставьте доходить.
Полученную брагу пить не рекомендуется, а вот для создания самогона она подойдет.
Немного о полученном напитке
Вообще, самогон из яблок – это домашний кальвадос. Впервые данный напиток был приготовлен во французском регионе. Там уже давно сложилась традиция приема кальвадоса. Его употребляют между переменой блюд. Конечно, вы тоже можете попробовать так делать, но не стоит увлекаться. Все-таки самогон, хоть и яблочный, весьма крепкий алкоголь. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.