Клубника привлекает всех особым вкусом и ароматом. Из этой ягоды получаются отличные десерты, варенья и даже вино. Вот о последнем и поговорим.
Клубничное вино подходит к десертам. Приготовьте его и угостите своих друзей. Известно, что в плодах находится множество полезных веществ. Они сохранятся и в напитке. Однако следует помнить, что в вине содержится алкоголь, который пагубно влияет на здоровье. И если переборщить с потреблением этого вкусного напитка, можно нанести себе непоправимый ущерб. Будьте осторожны и пейте в меру.
Рецепт домашнего вина
Возьмите 1,5 кг клубники, 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Выбирайте спелые ягоды, но не перезрелые, иначе вкус конечного продукта будет испорчен. Удалите плодоножки и промойте плоды. Затем разомните в кашицу и опустите в стеклянный сосуд. Из воды и сахара приготовьте сироп. Залейте им ягодную массу. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на неделю. Все это время будет происходить процесс брожения. Важно периодически перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень.
Когда подойдет срок, с помощью трубки перелейте сок в другую тару. Накройте водяным затвором. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Через месяц-полтора вино станет прозрачным. В это время его необходимо разлить по бутылкам и закупорить. Хранить надо 2 месяца в прохладном месте, лучше в подвале. И только потом клубничный алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Некоторые виноделы готовят продукт из переспелой ягоды и утверждают, что вкус получается даже лучше. Что ж, можете попробовать это и вы. Как сделать, мы сейчас расскажем.
Возьмите 1 кг плодов (даже чуть подгнивших), 1 кг сахарного песка, 0,5 л горячей воды, пол-литра водки. Удалите плодоножки у клубники и помойте ее. Затем сложите в емкость и просушите. Измельчите ягодки в блендере, а затем в полученную массу добавьте сахар. Перетрите через сито и сложите в бутыль. Залейте водой и поставьте в теплое место. Через 5 дней удалите пену с поверхности и процедите жидкость. Добавьте водку, перемешайте и разлейте по отдельным тарам, закройте и оставьте в прохладе на пару дней. Вино домашнее из клубники готово к употреблению.
Не стоит увлекаться таким напитком людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость данных плодов. Если есть язва желудка или проблемы с давлением, то тоже откажитесь от вина. Пользы от него не будет. Остальные же могут побаловать себя этим ароматным вкусом в виде небольшой дозы во время десерта.