Белокрылка – это вредитель, который наносит ущерб как огурцам и томатам, так и тыквам, кабачкам, патиссонам и многим другим культурам. Эти насекомые внешне напоминают микроскопических молей (их длина около 1-2 мм). Тело и крылья взрослой белокрылки покрыто пыльцой желтого или белого цвета. В покое у нее кровлеобразно сложены крылья. Весьма высокая численность этих вредителей отмечается во второй половине летнего сезона, что представляет огромную опасность для растений, которые находятся в открытом грунте.
Какой вред приносят белокрылки?
Эти опасные вредители используют в качестве пищи сок растений, что способствует их усыханию, ослаблению и даже гибели. Белокрылки потребляют намного больше растительного сока, чем им необходимо. Избытки сока выделяются в виде «медвяной росы», на которой в скором времени поселяются сажистые грибы. Растение покрывается черным налетом и становится липким. В результате, оно не только теряет красивый внешний вид, но и нарушается его нормальное дыхание и фотосинтез. Помимо этого, белокрылки являются опасными переносчиками многих заболеваний растений.
Самки этих вредителей откладывают по 10-20 яиц, прикрепляя их к нижней поверхности листа. Вскоре из яиц рождаются личинки. Они малозаметны, имеют вид зеленовато-желтых, полупрозрачных чешуек, длиной 0,5-0,9 мм, которые располагаются на внутренней поверхности листьев. Они передвигаются по растению, с целью найти подходящее место для питания, где присасываются к листу и осуществляют задуманное. Больше всего белокрылки вредят растению именно на стадии личинки.
В результате их деятельности на листьях появляются желтые размытые пятна. Постепенно они скручиваются и увядают. На атакованных растениях можно увидеть целые колонии мелких белых насекомых, которые быстро взлетают, если их потревожить.
Народные средства от белокрылки
- Так как эти вредные насекомые являются достаточно теплолюбивыми, то растение можно перенести в более холодное место (если это возможно). Белокрылки улетят не сразу, но их количество значительно сократится, что сделает жизнь растения более безопасной.
- Нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, следует тщательно промыть мыльным раствором, после чего все смыть водой. Эту же процедуру нужно проделывать и в те моменты, когда очаг поражения достаточно велик. Своими действиями вы поможете растениям снова начать дышать. Но одной механической обработки будет недостаточно, и через некоторое время процесс следует повторить.
- Большое количество белокрылок можно поймать с помощью липкой ленты-ловушки, которую можно изготовить самостоятельно. Берем куски картона или пластика, красим их в ярко-желтый цвет (это привлекает данных насекомых), намазываем липким веществом, которое долго не будет засыхать (канифолью с медом, вазелином, касторовым маслом, смолой без отвердителя и т.д.) и развешиваем вблизи растений. Такие ленты можно повесить в теплице, и по мере высыхания, сжигать их вместе с вредителями.
- На первоначальном этапе в борьбе с белокрылкой может быть эффективен чесночный настой. Для этого берем 100 г зубчиков чеснока, измельчаем их и заливаем водой (0,5 л), после чего настаиваем в течение 5-6 дней. Для опрыскивания нужно взять 5 г настоя и развести его в 1 литре воды. Следует иметь в виду, что народные средства от белокрылки могут помочь, если вредителей не слишком много.
- Против белокрылки может помочь одуванчик лекарственный. Берем 30-40 г измельченных корней и 50 г свежих листьев этого растения, заливаем все 1 литром воды, и настаиваем в течение 3 часов. Далее процеживаем этот раствор и сразу используем для опрыскивания растений. При большом количестве вредителей опрыскивание следует повторять несколько раз, с интервалом 10-12 дней.
- Что касается тепличных конструкций, то внутри их можно провести дезинфекцию раствором хлорной извести. Для этого берем 500 г хлорной извести, заливаем 12 л воды и настаиваем 3-4 часа. После чего проводим опрыскивание.
Профилактика от белокрылки
- Ранней весной или осенью теплицу окуривают сернистым газом. В ведро с горящими углями бросают серу, а теплицу плотно закрывают снаружи. Через несколько дней тепличную конструкцию нужно хорошо проветрить.
- Среди низкорослых культур можно посадить 3-4 высоких растения табака. Было замечено, что большая часть белокрылок предпочитает скапливаться именно на высоких растениях.
В принципе, данных народных методов вполне достаточно для того, чтобы на длительный период забыть о таком вредном насекомом, как белокрылка.