Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // 33 полезных совета // Колорадский жук: народные средства
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Колорадский жук: народные средства

03 сентября 2013
Рейтинг статьи 3.9 | Версия для печати

Колорадский жук – насекомое семейства жуков-листоедов. Взрослые особи и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых культур: картофеля, баклажана, томата, реже – табака.

Вред от колорадского жука

 

Колорадского жука легко узнать по желто-коричневым продольным полосам. Данное насекомое зимует глубоко в земле и дожидается того момента, когда начнет зеленеть картофельная ботва. Тогда колорадский жук нападает на растение и пожирает его листья. В результате, у картофеля не образуются клубни, и куст погибает.

 

Самка жука откладывает свои яйца на нижнюю сторону листьев. Спустя некоторое время из них появляются темно-красные личинки. Они так же, как и взрослые особи, питаются картофельной ботвой. Как только личинки вырастают, они уходят в землю, где превращаются в куколок. Через какое-то время из них появляются новые жуки, и все повторяется заново.

Народные средства от колорадского жука

 

1. За 1-2 недели перед посадкой картофеля на огороде нужно вырыть несколько ямок, глубиной около 10 см. Далее землю вокруг них нужно посыпать горячей каменноугольной золой, взятой из печки или костра. Жуки заползают в эти ямки и погибают. Абсолютно так же на вредителя действует древесная или торфяная зола.

 

2. Весной, до появления первых всходов картофеля, в полулитровые банки нужно положить по 3-4 кусочка от клубней. Потом эти банки размещаются на участке в земляных углублениях, которые следует предварительно выкопать. После того, как жуки попадают в банку – их уничтожают.

 

3. За 3-4 дня до появления всходов картофеля, на огороде необходимо разложить пару ведер картофельных очисток. Как только на них соберется большое количество колорадских жуков, обливаем приманку керосином и поджигаем.

 

4. Можно использовать табачный настой. Берем 0,5 кг табачной пыли, корней или стеблей табака, все это высушиваем и измельчаем. Настаивать необходимо в 10 л воды, в течение 2 суток. Процеживаем настой через марлю, добавляем еще 10 л воды и 40-50 г мыла. После этого можно сразу начинать обработку посадок картофеля.

 

5. Древесную золу можно применять для внекорневых подкормок и удобрения. Это весьма известное средство против многих огородных вредителей. При посадке клубней в лунку, следует положить горсть золы (желательно березовой) и хорошо перемешать с землей.

 

6. Можно использовать настой полыни с золой. Для настоя необходимо к 200-250 г свежей измельченной полыни добавить стакан древесной золы. После чего заливаем все это кипятком, настаиваем 2-3 часа, хорошо размешиваем и процеживаем. Полученной жидкостью опрыскиваем картофельные кусты.

 

7. Картофель можно опылять просеянной древесной золой. Около 1 кг золы на 10 м². Через несколько дней погибают как личинки колорадского жука, так и большинство взрослых особей. Вместе с органикой, подсыпаем в борозды золу. Почва, которая обработана таким способом, смертельна для жука. Во время цветения, опыляем картофель золой. Данную обработку желательно проводить 3-4 раза за лето, с интервалом 15 дней. Последний раз – ближе к концу июля. Если все сделать правильно, то картофельные посадки полностью избавятся от колорадского жука.

 

8. После процесса окучивания, вокруг каждого клубня рассыпаем по 1 столовой ложке золы. Когда стебли картофеля поднимутся примерно на 15 см, опрыскиваем посадку настоем из золы и мыла. Чтобы его приготовить, кипятим 1 кг золы в 10 л воды, в течение 20 минут.

 

Раствор необходимо настаивать 2-3 суток. Затем все это процеживаем и добавляем 50 г хозяйственного мыла, которое необходимо натереть на крупной терке. Хорошо перемешиваем полученный раствор, разбавляем 10 л воды и обрабатываем посадки.

 

9. Обрабатывать картофель можно настоем из следующей смеси трав: 350 г полыни, 3-4 стручка горького перца или пакетик красного молотого перца, 250 г травы болиголова, ¼ куска хозяйственного мыла и 250 г чесночных стеблей. Все это заливается 15 л кипятка и настаивается 12-14 часов.

 

10. Хорошие результаты дают многие народные средства от колорадского жука, но опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха является одним из лучших.

 

11. Помимо этого, для борьбы с колорадским жуком можно использовать грецкий орех. В конце лета следует заготовить ядра и скорлупу грецкого ореха и оставить их в сухом, проветриваемом месте. За 2-3 недели до массового появления колорадских жуков все это следует замочить в ведре (2 кг на 10-12 л воды). Перед тем как использовать, настой дважды процеживается.

 

12. Свежие листья и зеленые плоды грецкого ореха (2-3 кг) заливаем 10 л кипящей воды и настаиваем 8-9 суток. Настой необходимо хорошо процедить. После этого картофельные клубни можно опрыскивать.

 

13. Против жука возможны и предупредительные меры. Между картофельными кустами можно посадить по зубчику ярового чеснока, его запах точно отпугнет вредителя.

 

14. Колорадский жук терпеть не может календулу. Основную ее часть можно посадить параллельно грядкам, а дополнительно – по диагонали. Картофельные посадки не будут поражены колорадским жуком, так как его будет отпугивать это растение.

 

15. Бобовые культуры, посаженные рядком с картофелем, тоже отпугивают колорадского жука. От такого соседства и картофель будет урожайнее, и бобы лишними не будут.

 

16. Колорадские жуки не переносят запаха цветущей конопли. Для отпугивания насекомых берем 200-250 г цветущей конопли, заливаем 3-3,5 л воды и кипятим в течение 10 минут. Охлаждаем полученный отвар и растворяем в нем 15-20 г хозяйственного мыла. После чего этим раствором можно опрыскивать растения.

 

17. Насыпаем в ведро одуванчика и хвоща (в равных пропорциях по 250 г), заливаем все это 10 л воды и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. Берем 1 л полученного отвара и разводим в ведре воды. Данным раствором опрыскиваем картофельные клумбы.

 

18. Когда ботва достигнет высоты 15 см, можно провести первое опрыскивание настоем девясила. Для этого необходимо залить кипящей водой 100 г корней данного растения. После чего закрываем ведро крышкой и даем настояться. Охлажденную жидкость процеживаем и проводим опрыскивание. Такую обработку необходимо проводить 3 раза в месяц.

 

19. Весьма неплохой результат может принести опрыскивание картофеля крепким настоем полыни. Стеблями этого растения засыпаем ⅓ ведра и заливаем кипящей водой. Настаиваем в течение 2-3 дней, процеживаем и опрыскиваем данным раствором картофельные клумбы.

 

20. Кладем в ведро сухие и свежие стебли чистотела (столько, сколько можно вместить) и заливаем водой. Доводим все это до кипения и кипятим в течение 20 минут. Далее охлаждаем, процеживаем и разбавляем 0,5 л этого отвара на 10 л воды.

 

21. Не все народные средства от колорадского жука дают такой хороший эффект, как это: на ведро воды берем 0,5 бутылки уксуса и 150 г соды. Смешиваем и сразу же опрыскиваем картофель. Раствор действует на взрослых особей и личинок. Наиболее эффективным является первое опрыскивание, до того как вредители успеют отложить яйца.

 

22. Насыпаем цемент в небольшой марлевый мешок, привязанный к концу палки, и распыляем над картофелем. Такое средство будет эффективно при появлении личинок жука.

 

23. При появлении молодых личинок отлично подходит угольно-битумная пыль. 1 кг этой пыли можно смешать с 3 кг торфомуки (перемолотая торфокрошка) и опылять влажные растения.

 

24. Против колорадских жуков отлично подходит смесь красного перца (100 г) с хозяйственным мылом (1-2 куска). Все компоненты размешиваем в ведре воды и опрыскиваем растения.

 

25. Мелкоизмельченные листья и пасынки помидоров заливаются теплой водой (из расчета 1,5 кг на 1 ведро воды), настаиваются 4-5 часов, после чего хорошо перемешиваются и процеживаются. В полученную смесь необходимо добавить 40-50 г растворенного хозяйственного мыла.

 

26. Помидорная ботва – это неплохой способ для борьбы с колорадским жуком. Берем 4 кг свежей измельченной ботвы, заливаем 10 л воды, и кипятим на медленном огне 40 минут. После того как отвар отстоится, процеживаем его. Для опрыскивания необходимо на каждые

10 л воды брать по 2 л отвара, с добавлением 50 г мыла.

 

Если вовремя использовать данные средства против колорадских жуков, то хороший урожай будет вам обеспечен. Желаем удачи.

 

 

 


Оставить отзыв
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Перхоть - это не порок Перхоть - это не порок

Что делать с перхотью? Этим вопросом задаются многие, но те же многие каждый раз только усугубляют ситуацию. Ну, ладно, девушки, там, следят за собой, а вот молодые люди-то как раз приводят в запущение весь свой «рассадник» на голове. Далее

Уход за волосами
Правильное питание или как избавиться от 6 кг за два месяца Правильное питание или как избавиться от 6 кг за два месяца

Ох, тяжело сейчас тем, кто не может надеть любимые летние блузочки, юбочки из полупрозрачного материала. А всё почему, потому что мешают лишние килограммы. Надо, значит как-то начать уже худеть. Далее

Диета или как похудеть
Как сохранить хорошего сотрудника? Как сохранить хорошего сотрудника?

В то время как определенная часть трудоспособного населения занята поисками хорошей работы, руководство успешных компаний решает совсем другую задачу: как удержать в штате ценных сотрудников... Далее

Карьера
Красивое тело в подарок Красивое тело в подарок

Мы вкладываемся в работу, карьеру, воспитание детей – во что угодно, а на заботу о собственном единственном и незаменимом теле не остается ни времени, ни сил. И оно «мстит» нам за невнимание дряблостью мышц, излишним весом и ускоренным старением...

Далее

Красивое тело
Гороскоп на январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2022 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100