К четвертому месяцу жизни у малыша наступают перемены во внешности. Как правило, глаза приобретают тот оттенок, который останется с ним навсегда. Улучшается качество волос. Из легкого пушка они превращаются в густой покров головы. В общем, новорожденный крепнет и нуждается в поддержке своего становления. Если не следить за тем, как происходит рост организма, то в будущем могут возникнуть проблемы со здоровьем. Неправильное формирование позвоночника и суставов приведут к осложнениям во взрослом состоянии. Поэтому важно с
4-х месяцев проводить курсы массажа. Это не только укрепит здоровье малыша, но и выправит все отделы позвоночника, предотвратит появление грыжи и пролежней. А еще массаж подготовит ребенка к тому, чтобы он скорее сделал первые шаги.
Многие родители боятся даже взять на руки кроху, что уж говорить о разминании его тела. Если вам страшно массировать маленькие ручки, ножки и спинку, то обратитесь за помощью к профессионалу. Однако некоторые мамы и папы видят в специалисте большую опасность.
Ведь человек, приходящий на дом с улицы, может принести инфекцию. По объявлению сложно определить и квалификацию массажиста, а отсутствие опыта и навыка может уже на первом сеансе навредить ребенку. Поэтому лучше научиться выполнять процедуры самостоятельно.
Но перед этим необходимо проконсультироваться с детским врачом.
Техника массажа
Начать можно с воздействия на ноги. Это укрепит их мышцы, что весьма полезно для организма, который еще не умеет ходить. Положите малыша на спину. Выполните несколько поглаживаний по всей длине нижних конечностей. Затем сделайте «валяние». Обхватите ладонями сначала одну ногу так, чтобы одна была на внутренней поверхности, а другая – на внешней. Теперь энергичными движениями смещайте мышцы по часовой стрелке, но аккуратно. Закончите массаж поглаживаниями, которые расслабят ребенка.
Также полезно сгибать и выпрямлять ножки малыша. Делайте такие движения на левой конечности, а затем – на правой. После – на обеих. Потом перейдите к массажу стоп. Надо выполнить поглаживание, растирание и похлопывание. Переместитесь к верхним конечностям. Руки тоже нуждаются в подобной обработке.
Пусть малыш остается лежать на спине, так вы сможете продолжить массаж, охватив и грудную клетку. Воздействие на эту часть тела позволяет развить мышцы. Начните с поглаживаний круговыми движениями. Продолжите вибрациями. Повторить их надо раза 3. Завершить процедуру следует опять поглаживающими движениями.
Поднесите к ребенку ваши большие пальцы, пусть он их сожмет в своих кулачках. Теперь разведите так его руки в стороны, а потом скрестите на груди. Проделайте упражнения 7 раз. Чередуйте темпы: медленный и быстрый.
Массаж спины заключается в поглаживании, растирании, разминании и постукивании. Завершать сеанс необходимо всегда расслабляющими движениями. Так следует начинать и процедуру на животе. Гладьте по часовой стрелке, смените на движения по косым мышцам. Совершите пощипывания вокруг пупка.
В 4 месяца уже можно не бояться делать массаж. В это время ребенок уверенно держит голову, у него крепнут мышцы, активно набирается масса тела. Снижается гипертонус, поэтому малыш не испытывает неприятных ощущений во время процедуры. Ему даже нравится выполнять упражнения.