Для россиян методика массажа гуаша является новой и только-только набирающей обороты. Но, на самом деле, это древнейшая китайская методика. В переводе на русский гуаша означает «соскребать все плохое». Такое название возникло оттого, что воздействие происходит посредством специального скребка, выполненного из рога буйвола. Специалисты различают несколько видов массажа гуаша: косметический, профилактический и лечебно-диагностический. Последний мы более подробно рассмотрим в данной статье.
В отличие от большинства восточных методик, основанных на точечном воздействии, массаж гуаша не требует подобных знаний. Благодаря этому он привлекает многих российских врачей, которые с легкостью обучаются техникам выполнения этой эффективной процедуры всего лишь за несколько уроков у опытного специалиста.
Сеанс массажа длится около 20 минут и включает в себя три основных этапа воздействия:
- медленные движения со слабым нажимом (бугуа);
- быстрые движения с сильным нажимом (сегуа);
- медленные движения с сильным нажимом (пиньбу).
Перед началом массажа на кожу наносится специальное масло.
Многих может испугать внешний вид кожи после процедуры массажа. Появляются кровоподтеки красного или даже черного цвета.
Но это является нормальной реакцией организма на механическое воздействие. В местах покраснений концентрируется молочная кислота и «неживая» кровь. Но вопреки такому непривлекательному виду, сама процедура редко является для пациента сильно болезненной. Как правило, человек испытывает жжение, но ощущения скорее приятные. При запущенных заболеваниях может быть больно, но боль проходит, как только прекращается воздействие на ее очаг.
Процедура массажа гуаша способствует выведению токсинов, нормализации обменных процессов в коже. Зачастую эта процедура может сопровождаться обычным баночным массажем, а также прогреванием полынной сигарой. В течение суток после сеанса пациентам рекомендуется пить больше теплой воды, чтобы помочь организму выводить токсины.
Двадцатиминутный массаж гуаша сравним по своей нагрузке на человека с бегом на дистанцию двадцать километров. Поэтому, выйдя из массажного кабинета, вы будете чувствовать сильную усталость.
Участки тела, на которых появились кровоизлияния, вскоре покроются синяками, но проходят они очень быстро, за два-три дня. Следующую процедуру можно проводить только после того, как кожа полностью восстановится, то есть, в среднем в неделю выполняется один-два сеанса. Полноценный курс массажа гуаша включает в себя двадцать сеансов. Как в лечебных целях, так и в целях профилактики, рекомендуется проводить его дважды в год.
В отличие от многих других видов массажа, этот можно выполнять даже в период обострения заболевания. Он помогает устранить боль и другие ярко выраженные симптомы вашей болезни.
На следующий день после массажа тело может приобрести неприятный запах, а боль усилится. Пугаться не стоит – это нормальная реакция организма на подобного рода воздействие. Через кожу выходит всякая «гадость» − оттого и запах, который через день-два проходит.
Боль также вскоре уйдет.
Пройдя курс массажа гуаша, вы запустите глубокие механизмы оздоровления всего организма, которые будут продолжать работать и после окончания процедур. С каждым днем вы будете замечать, что чувствуете себя все лучше, и лучше.
Если не вникать глубоко в медицинские тонкости, то можно сказать, что, воздействие массажа гуаша оказывается не только на какой-то определенный орган, а оказывает влияние на общее состояние всего организма. Ускорение процессов обмена и выведения оздоравливает и замедляет процессы старения.
В самом Китае на сегодняшний день массаж гуаша применяется повсеместно. Он занимает одно из лидирующих мест в системе здорового образа жизни населения. Средняя продолжительность жизни в Китае – более 80-ти лет, при этом сохраняется высокая активность, что является хорошим показателем и поводом многому поучиться у представителей древнейшей цивилизации.
При каких заболеваниях показан массаж гуаша?
Мы приведем лишь несколько примеров лечебного действия, оказываемого этим видом массажа, так как сфера его применения крайне широка.
1. Остеохондроз.
Посредством механического воздействия улучшается кровообращение, усиливается ток лимфы, что приводит к уменьшению отечности, снятию мышечных спазмов, которые, как раз, и вызывают боль. Подвижность больного сустава нормализуется.
2. Бронхиты и простудные заболевания.
Давление на проекционные точки легких улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает отечность слизистой бронхов, уменьшает одышку и кашель.
3. Холецистит.
Специалист снимает спазмы желчного пузыря, благодаря чему уходит боль, тошнота, нормализуется моторика.
4. Заболевания органов малого таза.
Воздействие на рефлексогенные зоны нижней части живота и спины улучшает кровообращение, нормализует ток лимфы в малом тазу. Это позволяет устранить воспалительные процессы, застой крови в области малого таза, нормализовать работу внутренних органов.
5. Заболевания сердечнососудистой системы.
Массаж гуаша способен нормализовать сердечный ритм, понизить артериальное давление, снять одышку, обусловленную сердечными заболеваниями.
6. Кожные заболевания.
Вывод токсинов и глубокое очищение кожи способствует устранению угревой сыпи, пигментации, омоложению кожи.
7. Заболевания нервной системы.
Расслабляющей действие массажа носит общеоздоровительный характер: снимается чувство тревожности, улучшается сон, нормализуется аппетит. Вследствие этого укрепляется иммунная система человека, он более успешно противостоит инфекциям и различным заболеваниям.
Противопоказания к проведению массажа гуаша:
- Аллергические реакции в стадии обострения.
- Тромбоцитопения.
- Инфекционные заболевания кожи.
- Несросшиеся переломы костей.
- Открытые раны на поверхности кожи.
- Водянка, вызванная циррозом печени.
- Беременность.
- Высокое артериальное давление.
- Анасарка.