Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // 33 полезных совета // Зависимость от чужого мнения: как ее преодолеть
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Зависимость от чужого мнения: как ее преодолеть

27 марта 2013
Рейтинг статьи 5.0 | Версия для печати

Человек, как известно, существо общественное, поэтому в определенной степени зависеть от мнения окружающих людей - совершенно нормально. Прислушиваться к мнению друзей и близких, ориентироваться на нормы и ценности общества, изучать рекомендации специалистов перед принятием какого-либо важного решения и т.д. - это абсолютно адекватное поведение и признак здоровой социализации.


Проблема возникает в том случае, если эта грань нарушена, и общественное мнение становится доминирующей силой, которая и диктует поведение, выбор работы/места жительства/супруга, и стиль жизни в целом.


Чрезмерная зависимость от чужого мнения имеет множество проявлений. Так, например, многие люди живут под влиянием неких авторитетов - в частности, родителей. Они и во взрослом возрасте могут отдавать инициативу в принятии решений в чужие руки или же действовать самостоятельно, но стараясь при этом соответствовать чужим ожиданиям и оглядываясь на реакцию авторитетов.


Другие проявления зависимости от общественного мнения - боязнь громко разговаривать в общественных местах (чтобы не привлекать к себе внимание), избегание любых конфликтов (чтобы ни в коем случае не показаться грубым в глазах окружающих), очень болезненная реакция на критику, слепое следование моде (как в одежде, так и в технических новинках), постоянное сравнение себя с окружающими и т.д.


Вполне понятно, что очень часто обостренная зависимость от общественного мнения приводит к угнетенному и подавленному состоянию и даже к депрессии. Во-первых, приходится постоянно тратить уйму энергии, чтобы заботиться о том, как посмотрят на нас соседи, что подумают продавцы в дорогом магазине, как отреагируют сослуживцы на новую стрижку и т.д. Во-вторых, жизнь зависимых от мнения окружающих людей часто складывается не по их собственному, а совершенно по чужому сценарию, что приводит к сильнейшим внутренним конфликтам. Мы дадим несколько советов о том, как преодолеть пагубную зависимость от общественного мнения и начать жить свободно.

Не перегибать палку


Иногда в стремлении преодолеть зависимость от общественного мнения можно оказаться в другой крайности. Так, некоторые люди, осознав свою проблему, начинают избегать контактов с людьми, закрываться в себе или предпринимать провокационные и асоциальные действия из протеста, а вовсе не из своих истинных желаний. Важно очень спокойно обдумать ситуацию и последовательно решать задачу, не поря горячку.

Избавиться от заблуждений

Заблуждение №1. Окружающие все время оценивают меня


Отлично помогает в избавлении от зависимости понимание того, что другим людям (не из близкого окружения), в общем и целом, нет до вас особого дела. Каждый занимается своей собственной жизнью и на самом деле мало внимания обращает на чужую одежду, речь, поведение и какие-то достижения или провалы. Вполне возможно, кто-то осудит и даже обсудит ваш поступок (скорее всего от скуки и отсутствия важных и интересных событий в своей жизни), но уже минут через 5 и думать про вас забудет.


Заблуждение № 2. Нужно стараться нравиться всем


Если вы чем-то выделяетесь из общей толпы, то в любом случае найдутся люди, которые будут вас обсуждать (не всегда в положительном ключе) и перешептываться за вашей спиной. Типичный пример - все те, кто добился известности в любой сфере. Чтобы они не делали, всегда у них будут завистники и недоброжелатели, которые займутся выискиванием в них изъянов или черных пятен в их биографии. Это является данностью и для каждого начальника или даже просто нестандартно одевающегося человека. Понравиться и угодить всем невозможно, да и не нужно.

Поверить в себя

Чрезмерно зависят от общественного мнения, как правило, люди с пониженной самооценкой. Неуверенность в себе, в собственных способностях, желаниях, интуиции, возможностях часто приводит к болезненной реакции на мнение окружающих, ведь они наверняка "умнее и лучше знают, что вам делать". Для работы над собственной самооценкой лучше обратиться к квалифицированному психологу, а для начала почитать наши советы в посвященной этому вопросу статье.

Посмотреть в глаза страхам

Необходимо понять, чего вы конкретно боитесь, находясь в положении зависимого от общественного мнения. Что произойдет, если вы не будете соответствовать ожиданиям окружающих: вас осудят коллеги, посчитают "странной" прохожие, над вами посмеются друзья? Представьте эту ситуацию в деталях и переживите ее - возможно, не так страшен черт, как его малюют?

Отыскать свои желания


Зависимость от общественного мнения зачастую приводят к тому, что собственные желания смешиваются в одну кучу с представлениями общества или близких людей о том, что для вас будет лучше. Однако для гармоничной счастливой жизни очень важно следовать именно за своими желаниями и жить согласно своим ценностям.


Действительно ли вам важно обновлять телефоны по мере появления новинок? Вы пользуетесь всеми новыми программами и возможностями в полной мере и действительно видите принципиальную разницу в моделях? Или же вам просто неудобно доставать видавшую виды "трубку" в компании людей, оснащенных по последнему слову техники? Научитесь честно отвечать себе на подобные вопросы и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который уж точно знает, чего вы действительно хотите от жизни.

 

Валерия Задорожная


Оставить отзыв | Читать все отзывы (1)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Просто дари Просто дари

Кто из нас больше любит получать подарки, кто-то, наоборот, - преподносить их. Иногда радость от того, что исполнил чью-то заветную мечту гораздо больше той радости, когда ты сам получаешь что-то на день рождения или какой-то другой праздник... Далее

33 полезных совета
Жить полной жизнью Жить полной жизнью

Реализовывать все свои мечты, ценить каждый момент жизни, делать то, что действительно хочется, не зажимая себя в тисках стереотипов и общественного мнения. Этому можно и нужно учиться...

Далее

33 полезных совета
Общественное мнение: друг или враг? Общественное мнение: друг или враг?

Человек – существо социальное. Мы живем в обществе и подстраиваемся под его порядки. Зачастую общественное мнение мешает нам жить так, как мы того сами хотим...

Далее

33 полезных совета
Как полюбить себя? Как полюбить себя?

И непонятно, что же эта за штука такая - любовь к себе, где найти эту грань между эгоизмом и любовью к себе, уверенностью в себе и самоуверенностью? А ведь человеку,  который по-настоящему любит и ценит себя, живется значительно веселее и проще...

Далее

О чувствах и не только
Гороскоп на март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2021 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100