Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Женское здоровье // Синдром хронической усталости: как с ним бороться?
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Медицина для тебя: Женское здоровье / Народная медицина / Народные средства / Планирование семьи / Пластическая хирургия / Стоматология

Читайте также



Синдром хронической усталости: как с ним бороться?

14 марта 2013
Рейтинг статьи 4.9 | Версия для печати

Одна из важнейших проблем современного общества - синдром хронической усталости, которому становятся подвержены все больше и больше людей в возрасте, как правило, 25-45 лет. Однако очень важно отличать синдром хронической усталости - когда ни сон, ни отдых не помогает организму полностью восстановиться, от единичных случаев переутомления, когда для того, чтобы прийти в норму, достаточно хорошенько выспаться и отдохнуть.

 

У синдрома хронической усталости есть целый набор признаков: дневная сонливость и ночная бессонница, усталость, появляющаяся даже после небольших нагрузок, апатия, нежелание что-то делать, постоянная слабость в мышцах, раздражительность, рассеянность и забывчивость. Помимо этого, больные часто жалуются на постоянное чувство тревоги, ночную потливость или дневной озноб, повышенную чувствительность к запахам и звукам, резкие перепады настроения. 

 

Причин для развития синдрома хронической усталости – множество: различные нарушения сна, в том числе и его постоянная нехватка; накопленный стресс; авитаминоз; неправильное питание; воспалительные заболевания (ОРВИ, болезни мочеполовой системы и т.д.), протекающие как в открытой форме, так и скрыто.

 

Однако точный диагноз и способ лечения может поставить только специалист-медик, ведь под симптомами хронической усталости могут прятаться и гораздо более серьезные заболевания. Так что самолечение в некоторых случаях может не только не привести к улучшениям самочувствия, но и усугубить ситуацию.

 

Однако существуют рекомендации по изменению образа жизни, которые будут исключительно полезны и в любом случае поддержат организм до того, как специалист проведет полное обследование.  Также приведенные ниже советы помогут в профилактике синдрома хронической усталости.

Режим дня

Отбой и подъем всегда в одно и то же время, включая выходные – это огромная поддержка для истощенного стрессами организма. Даже если не удается спать положенные 8-9 часов (хотя это настоятельно рекомендуется), то соблюдать режим сна можно практически при любой загруженности

 

Также очень важно завтракать, обедать и ужинать, соблюдая расписание, чтобы организм мог адаптироваться к нагрузке на желудок и заранее подготовиться к ней.

Физические нагрузки

При  синдроме хронической усталости огромную роль в его успешном лечении играют физические нагрузки. Начинать следует с небольших нагрузок, которые не вызовут чувство бессилия и усталости: легкий бег, утренняя зарядка, плавание в спокойном темпе и т.д.


Постепенно уровень спортивной активности можно повышать, делая тренировки более продолжительными и активными, но при этом важно продолжать следить за тем, чтобы не довести себя до истощения.

Богатое витаминами питание

Летом подпитывать свой организм витаминами очень просто, а вот в несезонное время мы зачастую забываем об этой необходимости – и очень зря. В холодное время года стоит обратить внимание на искусственные способы обогатить свой рацион:  БАДы, поливитамины, минеральные добавки, содержащие цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, витамины А и Е.

 

Женщинам стоит обратить особое внимание на поддержку своего организма, ведь они подвержены ежемесячным потерям крови. В результате менструаций многие представительницы прекрасного пола страдают от анемии, которая также может являться причиной возникновения синдрома хронической усталости

 

Чтобы предупредить малокровие, важно восполнять ежемесячные потери железа при помощи богатых этим элементом продуктов: белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку.

Фитотерапия

В борьбе с синдромом хронической усталости очень действенной оказывается фитотерапия – мы приведем несколько эффективных рецептов.

 

Измельчить по 1 ст. ложке плодов тмина, листьев мяты, корней валерианы, цветов ромашки и плодов фенхеля, а затем 2 ст.ложке из полученной смеси залить 2 стаканами крутого кипятка. Полученный настой через 20 минут процедить через марлю и принимать по полстакана перед сном ежедневно. 

 

Взять по 1 ч. ложке тысячелистника, базилика, лаванды, розмарина, мелиссы и золототысячника, залить 1 л кипятка, настаивать в течение ночи, процедит через марлю. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды.

 

Смешать по вкусу сок листьев тысячелистника с медом и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды - в течение 2-3 недель.

 

Многие наслышаны о подобных советах, но не следуют им в силу нехватки времени. Однако лучше заниматься профилактикой синдрома хронической усталости и его лечением на ранних сроках развития болезни, чем в будущем  тратить гораздо больше времени, сил и денег на восстановление здоровья.


Анастасия Волкова


Оставить отзыв
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Правила здорового сна Правила здорового сна

Подавленное состояние, быстрая утомляемость, преждевременное увядание – все это результаты  недостатка сна, либо его плохого качества. Чтобы вернуть себе силы и энергию, необходимо следовать простым правилам, которые мы и приведем в данной статье...

Далее

33 полезных совета
Девушкам нравятся "плохие парни"? Девушкам нравятся "плохие парни"?

 Вчера хотела умереть, просто потому что не было настроения. Вообще-то во всем виновата усталость и отсутствие отпуска, а также ощущение собственной бесполезности...

Далее

О чувствах и не только
Стресс в большом городе! Стресс в большом городе!

К каким только уловкам не прибегаем мы, современные женщины, чтобы выглядеть лучше! Солярий, косметолог, сауна, СПА-процедуры, модные диеты – к нашим услугам все новинки индустрии красоты! Но выглядеть цветущей женщиной и быть ею – совсем не одно и то же. Не упускаем ли мы нечто важное в погоне за внешними признаками здоровья? Далее

Женское здоровье
Усталость: что делать? Усталость: что делать?

Если ты чувствуешь усталость, то пытаешься либо сразу ее подавить, либо просто игнорировать, либо активно бороться с ней всеми доступными способами. Так поступает и большинство людей, однако, это в корне неправильно...

Далее

33 полезных совета
Гороскоп на январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2022 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100