Большинство из существующих диет, направленных на снижение веса, традиционно уделяет наибольшее внимание тому, чтобы человек по возможности меньше ел во второй половине дня. Завтрак часто является тем приемом пищи, в котором человеку доверяют довольно обширную свободу выбора. И, как оказалось, не зря.
Многие исследования подтверждают, что благодаря высокому уровню метаболизма в утренние часы, еда, употребляемая в этот период дня, переваривается достаточно быстро и эффективно. Вместе с тем, новое исследование, организованное учеными из США, привело медиков к новому открытию: выяснилось, что отказ от завтрака не только является неэффективным в плане потери веса, но и может приносить с собой прямо противоположный эффект.
Так, в рамках небольшого исследования в тестируемой группой в составе всего 21 человека было установлено, что участники, которые пропускали завтрак, были более склонны к увеличению веса и ожирению. Оказалось, что игнорируя утренний прием пищи, человек запускает в своем организме процессы повышенного выделения гормонов голода.
В результате, в течение всего дня те, кто пропускал завтрак, употребляли в среднем на 12% больше калорий, в сравнении с теми, кто регулярно уделял внимание утреннему приему пищи. Также примерно в 20% чаще люди, не завтракавшие в рамках исследования, делали выбор в пользу более жирной еды. Их также больше тянуло к нездоровой пище и фаст-фуду.
Оказалось, что люди, у которых нет времени позавтракать по утрам, приблизительно на 8% более склонны к набору веса и ожирению. При этом ученые не сомневаются, что в данном случае у человека развиваются и многие другие проблемы со здоровьем, причина которых – переедание во второй половине дня, и как следствие, повышенная нагрузка на организм в ночные часы. От плотных ужинов страдает даже сердечнососудистая система.