Большинство курильщиков считают, что их вредная привычка позволяет им почувствовать ясность мысли, однако, это всего лишь иллюзия – отмечается в новом исследовании группы канадских ученых.
Выяснилось, что после того, как люди бросают курить, причем в любом возрасте, их показатели на IQ-тестах увеличиваются минимально на 6% и максимально на 22%. Причина снижения умственных способностей заключается в том, что при курении сужаются сосуды, что ограничивает приток крови и соответственно питательных веществ к коре головного мозга.
При этом, согласно опросу, проведенному среди курильщиков в прошлом году, порядка 95% людей, страдающих от данной привычки, убеждены, что она придает свежесть их мышлению. Происходит это во многом благодаря воздействию никотина, который вызывает эффект, подобный опьянению. Человек пребывает в сознании, которое кажется ему достаточно ясным, по крайней мере до поры до времени, но при этом его внимание, концентрация и способность собраться значительно снижены.
В рамках исследования люди, отказавшиеся от курения, согласились сдать тест на IQ по прошествии 18 месяцев после своей последней сигареты.
Ученые специально отбирали только тех, кто смог продержаться все это время без никотина. Все участники исследования сдавали тест на IQ также, когда еще являлись курильщиками. Оказалось, что уровень интеллекта вырос практически у всех, причем максимальные показатели роста достигли 25% - человек стал умнее на четверть. При этом 66% людей, отказавшихся курить, отметили улучшение своих профессиональных навыков и продвижение по карьерной лестнице, которые произошли за это время. 44% напрямую связывали указанные достижения с отказом от вредной привычки.