Конечно, в большинстве случаев молодожены, создавая новую семью, стремятся жить отдельно от родителей. Однако зачастую материальное положение не позволяет купить собственное жилье, а иногда даже и снимать его. В итоге супруги решают строить свою жизнь совместно с родителями одного из них.
Такая ситуация чревата множеством негативных последствий. О них мы и расскажем в этой статье.
1. Деля жилплощадь с родителями, супруги оказываются в неравных условиях. Так, один из них продолжает жить в комфортной для себя обстановке, со своими родителями, постоянно ощущая их поддержку, а другому приходится подстраиваться под множество критериев — особенности быта, ведения хозяйства, приготовления пищи, ремонта и т.д.
Все это уже сложившаяся система, изменить которую либо сложно, либо попросту невозможно. Более того, проживая на чужой территории, нельзя не испытывать некий психологический дискомфорт — ведь понятно, что в случае какой-то ссоры молодоженов, родители будут поддерживать своего ребенка, не разбирая, кто прав, а кто виноват.
2. Проживая совместно с родителями, молодые супруги в любом случае будут оставаться детьми. Стремление к самостоятельности будет постоянно прогибаться под напором родительской заботы, ведь они не перестанут воспитывать своих детей, даже если у них уже у самих появился ребенок.
Хотя бы частичная финансовая зависимость к тому же ведет к иждивенчеству и лени — пропадает стимул работать, зарабатывать и, как следствие, искать возможности жить отдельно. А родители, материально вкладываясь в жизнь супругов, чувствуют гораздо больше собственных полномочий — они еще активнее вмешиваются в их жизнь и считают себя вправе контролировать ее и вводить собственные порядки.
3. Бытовые сложности также неизбежны в случаях, когда на одной территории проживают две семьи. Хозяйка на кухне, как известно, всегда одна и чаще всего это представительница старшего поколения. Молодой жене придется сложно — она либо не будет вмешиваться в кухонные дела, что лишит ее важного опыта готовки для любимого мужчины; либо она будет бороться за свое место у плиты, что чревато возникновением конфликтов и ссор.
4. Интимные отношения обеих пар также осложняются присутствием в квартире других людей, тем более настолько близких.
Невозможность следовать своим привычкам — ходить по дому в трусах или голышом, громко распевать песни, звать к себе друзей и устраивать вечеринки, принимать ванну по три часа — тоже приносит всем определенный дискомфорт.
Семейные психологи сходятся во мнении, что молодой семье лучше изначально проживать отдельно и иметь свой собственный бытовой уклад. Это позволит им адаптироваться в мире, самостоятельно принимать решения, что позитивно влияет на самооценку и строить свою жизнь так, как им хочется.
Поэтому лучше искать возможность заработать деньги если не на покупку жилья, то хотя бы на его аренду.
Валерия Задорожная