Заключительный, 177-й эпизод популярного сериала "Доктор Хаус" (House MD) с Хью Лори в главной роли противоречивого гениального диагноста Грегори Хауса, выходит в эфир сегодня. Создатели дали ей интригующее название "Все смертны".
Фанаты Хауса пытаются предугадать, чем завершится любимый сериал — одни предвкушают любовный хеппи-энд, который наконец-то умиротворит главного героя. Другие убеждены, что восьмилетняя эпопея разрешится смертью доктора. Умеренные оптимисты предполагают, что Хаус в последнем эпизоде изобретет нечто гениальное — как панацея от рака или СПИДа.
Сериал в жанре медицинской драмы, созданный Дэвидом Шором, длился восемь лет, в лучшие моменты притягивая к экрану почти 30 млн зрителей, передает NEWSru.com.
Критики с самого начала благосклонно встретили появление в массовой культуре нового образа врача — персонажа, наделенного острым умом, интеллектом и проницательностью взамен традиционных человеческих добродетелей, предписываемых представителям этой профессии.
Пик популярности "Доктора Хауса" пришелся на 2007 год, однако затем аудитория стабильно сокращалась и в последние месяцы упала до 5,5-6,6 млн человек, несмотря на многочисленные "Золотые глобусы" и шесть "Эмми" за сценарий и постановку.
Уроженец Великобритании Лори шесть раз номинировался на "Эмми", однако все шесть раз ему пришлось "проглотить пилюлю" — награды доставались соперникам. Тем не менее чудаковатый доктор-мизантроп был удостоен двух премий голливудской прессы "Золотой глобус", и двух — Актерской гильдии. Кроме того, Лори попал в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекший к телеэкранам наибольшее количество людей в истории.
Сериал сделал Лори также самым высокооплачиваемым телеактером в мире: его гонорары за каждую серию в 2010 году достигли беспрецедентных 700 тыс. долларов.
"И зритель, и доктор устали", — объясняют продюсеры завершение проекта. К тому же Лори хочет в большей степени сосредоточиться на музыкальной, а не актерской деятельности — он играет на клавишных и поет в благотворительной рок-группе Band from TV. Хью Лори успел реализовать себя и как писатель — его роман "Торговец пушками" (The Gun Seller, 1996) в России переиздавался уже трижды.