Ощущение собственной силы и власти позитивно сказывается на работе мозга человека. К такому выводу пришла профессор социальной психологии Ли-Юн И из Королевского Университета, сообщает MedDaily.
Она считает, что сила, которую обычно определяют как способность влиять на других людей, заставляет человека по-другому мыслить. Так, жители Северной Америки начинают мыслить аналитически и более сосредоточенно.
Профессор отметила, что образ мышления — это "гибкая вещь, а не изначально предопределенная и неподвижная единица". По ее словам, ход мысли можно изменить в зависимости от ситуации.
"Однако иногда процесс подстраивания зависит от культурной основы", — констатирует Ли-Юн И.
Отмечается, что в ходе проведенного эксперимента, чтобы вызвать у добровольцев ощущение власти, их попросили вспомнить время, когда они влияли на других людей. В число таких воспоминаний входил момент, когда застенчивый человек под влиянием другого становился более открытым, когда кто-то что-то покупал или проигрывающая футбольная команда вырывала зубами победу.
Затем испытуемым предлагалось выполнить ряд заданий, чтобы оценить, насколько они аналитически мыслят. Оказалось, людям было проще мыслить в таком ключе после первой части эксперимента.