Начался Рождественский пост и многие из нас решили духовно очиститься, ходя в церковь, больше совершая благих дел, молясь и постясь.
Есть те, кто впервые сталкивается с постом и не знает, как лучше его провести, не поддавшись соблазнам, ведь впереди праздники.
Рекомендуем воспользоваться рецептами постных блюд:
1. Постная закуска из шампиньонов и овощей.
Ингредиенты: болгарский сладкий перец, баклажан, 2 ложки томатной пасты, 2 спелых томата среднего размера, 100 грамм консервированных шампиньонов, 2 столовых ложек постного масла, 3 зубчика свежего чеснока, соль для придания вкусовых качеств.
Баклажан и болгарский перец после промывания запекаем в духовке до полной готовности. Готовые овощи извлекаем из духовки, разрезаем пополам и извлекаем семена, которые находятся в середине. После этого овощи нарезаем на кубики кухонным ножом, нарезанные овощи соединяем в одной емкости и вливаем постное масло.
После перемешивания присоединяем к овощам соль и отправляем на слабый огонь для прогревания в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Затем отправляем емкость с прогретыми овощами в холодное место для полного охлаждения. Тем временем консервированные шампиньоны режем в виде долек. Указанное количество чеснока очищаем, промываем и растираем совместно с соль. К охлажденным овощам присоединяем растертый с солью чеснок и ломтики шампиньонов, все ингредиенты тщательно перемешиваем. Перед подачей на постный стол раскладываем закуску в порционные салатники, оформляем свежей зеленью.
2. Банановый рис.
Ингредиенты: 250г риса;
200-300г бананов;
30г растительного масла;
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки.
Рис отварить, не разваривая. Воду слить, рис обсушить.
Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить до появления корочки на растительном масле с двух сторон.
Осторожно смешать поджаренные ломтики бананов с отваренным рисом, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённой зеленью петрушки.
Подавать на гарнир к рыбе.
3. Свекольный салат.
Ингредиенты: 1 свекла большого размера, 1 килограмм свежих баклажанов, зеленый либо репчатый лук, кислое яблоко, 3 столовые ложки постного масла, зелень, ложка столового уксуса 3%.
Крупную свеклу очищаем и натираем на крупную терку, в натертую свеклу добавляем 3 столовые ложки постного масла, ложку столового уксуса. Затем емкость с вышеперечисленными ингредиентами накрываем крышкой и отправляем томиться на небольшом огне. Затем приступаем к очистке баклажанов, после чего их мелко нарезаем и отправляем в емкость со свеклой, предварительно добавив еще одну ложку постного масла. После того, как овощи дошли до полуготовности, добавляем к ним соль и перец и отправляем в духовку на 15 минут. При желании в наш салат можно добавить натертое кислое яблоко, а так же всевозможную зелень для придания более красивого внешнего вида.
4. Постный кисель.
Ингредиенты: 200 грамм сладкого миндаля, 10 зернышек горького миндаля, половина стакана сахара-песка, 2 столовые ложки картофельной муки.
В самом начале готовим миндальное молоко. Для этого необходимо ошпарить крутым кипятком миндаль, снять с него кожуру, истолочь в ступе. К получившейся массе постепенно добавляем воду, это делается для того, что бы избежать образования масла. Когда миндаль истолчен до однородной массы, мы к нему добавляем стакан питьевой воды, все хорошенько перемешиваем и процеживаем через марлю. Когда миндаль отцежен, мы его снова помещаем в ступку и повторно толчем. Далее следует повторное отжимание миндаля.
Такую процедуру повторяем три раза. Из 200 грамм миндаля выходит 2 стакана полноценного миндального молока. При желании получить более густое молоко – увеличиваем количество миндаля и сокращаем количество воды. Переливаем два стакана миндального молока в кастрюлю, добавляем пол стакана сахара и кипятим. Туда же кладем две столовые ложки картофельной муки и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Еще раз все кипятим и кисель готов. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.