Многие начинают описывать случающиеся в жизни события, свои эмоции и чувства, связанные с ними, интуитивно, и не подозревая о той пользе, которую приносит дневник. В этой статье мы расскажем, почему каждому из нас следует хотя бы иногда это делать.
Возможность поделиться
Зачастую делиться своими мыслями, переживаниями, страхами, надеждами бывает не совсем безопасно – какие-то слова могут обидеть близких, сделать отношения натянутыми... Ну и вообще, причин для вынужденного молчания бывает множество. А ведь нам, женщинам, вообще не свойственно хранить секреты – в итоге, даже если ты изо всех сдерживаешь в себе порыв проболтаться, за бокалом вина или в пылу ссоры потребность с кем-то поделиться все равно одержит верх.
Дневник в таком случае – прекрасная возможность безо всякого вреда выплеснуть все накипевшее, причем, не заботясь о форме и соблюдении приличий. Передавая все на бумагу (или в компьютерный файл), ты испытываешь облегчение и сбрасываешь с себя непосильную ношу.
Структуризация
Когда ты излагаешь свои мысли в письменной форме, они приобретают более или менее очерченные границы и уже не кажутся неуправляемым вихрем, который кружит у тебя в голове.
При взгляде на написанное ты вдруг ясно осознаешь, что все не так уж и сложно, что ты вполне могла бы разобраться в сложившейся ситуации, хотя до того, как ты обратилась к дневнику, тебе казалось, что ты находишься в состоянии полнейшей и безнадежнейшей запутанности.
Поэтому дневник рекомендуется вести тем, кто чувствует власть хаоса и неразберихи в своей голове и, как следствие, в жизни. Неопределенность целей, желаний, чувств – все это прекрасно «лечится» при помощи дневника.
Хранение важных моментов
Иногда в голову приходит какая-то яркая идея, новое ощущение или понимание каких-то важнейших вещей – в такие моменты ты уверена, что уж это озарение ты никогда не забудешь. Однако проходит время, случается много новых событий, а из твоей памяти стираются сначала детали произошедшего, а затем и все остальное.
Очень важно где-то фиксировать самые яркие моменты жизни (особенно эмоции, чувства или открытия, связанные с ними). Идеальным способом для этого является ведение дневника – в нем ты всегда сможешь обратиться к моменту своего озарения, которое, вполне вероятно, поддержит тебя в трудную жизненную минуту или даст почву для важных размышлений.
Так, одна моя знакомая в детстве написала инструкцию по жизни самой себе – только в будущем. Она очень боялась стать «типичной взрослой» - равнодушной, черствой, циничной, забывшей о простых радостях, о расслабленности, об открытости и т.д.
Это трогательное детское письмо от самой себя (случайно обнаруженное где-то на антресолях) очень растрогало мою уже взрослую подругу - и она действительно решила окунулась в мир непосредственности, радости и света, чтобы оправдать свои же ожидания.
Планирование
Очень полезно записывать в дневник все свои планы (речь идет не о рабочих звонках – для этого существует ежедневник). Кто-то порекомендовал тебе отличный фильм – запиши название, где-то ты увидела рекламу неизвестного тебе танцевально стиля, который возжелала попробовать – тоже фиксируй адрес и название студии, ты подметила какую-то деталь туалета женщины в метро и захотела себе такую же – не забудь сделать запись в дневнике.
Введя в систему такую практику (для этого дневник нужно всегда и везде носить с собой), ты обнаружишь, как много интереснейших планов и желаний у тебя рождается и как они благополучно забываются, если не оказываются записанными.
Самопознание
Дневник – прекрасный инструмент для самопознания. Фиксируя свои чувства, эмоции, рождающиеся в определенных ситуациях, ты можешь отследить собственную модель поведения, а затем и научиться ее корректировать. Это бесконечно приятный и захватывающий процесс – так что не упускай свой шанс изменить жизнь к лучшему.