Чрезмерная самоуверенность – лучшая стратегия поведения, особенно когда речь идет о неопределенной ситуации, доказали психологи.
Ученые полагают, что лучше рисковать или давать активный отпор, даже если человек думает, что его противник сильнее. Ведь каков он на самом деле заранее угадать сложно, пишет MEDdaily со ссылкой на Discovery News.
"Главный секрет – надо поверить, что вы действительно сильнее или умнее, чем на самом деле", — советуют исследователи, подчеркивая, что это правило работает во всех сферах жизни.
Дабы наглядно увидеть, как самоуверенность влияет на жизнь людей, Джэймс Фоулер из Университета Калифорнии вместе с Домиником Джонсоном из Университета Эдинбурга создали модель. Она отталкивалась от концепции наличия некоего ресурса, который был ценен для двоих людей. Каждый из них должен был решить, стоит ли ему попытаться заполучить ресурс.
Если никто не решался на это, или же решался только один человек, итог был очевиден. Но когда претендовали оба, развивался конфликт, дорого стоящий для обеих сторон. При этом каждый человек точно не знал, насколько опасен оппонент как соперник. И в данной ситуации обычно чрезмерная самоуверенность помогала выиграть.
Аналогичный механизм работал, когда речь шла о трех или более участниках конфликта. Причем, чем ценнее приз, тем более выигрышной становится подобная стратегия поведения.