Как-то разговорились с подругой о своих страхах, личной жизни и вообще уверенности в себе, пришли к выводу, что многие наши подсознательные страхи идут из далекого прошлого, точнее из детства, а еще точнее – от родителей.
«Представляешь, сижу на работе, решила заглянуть на сайт Одноклассники, - говорит приятельница, - тут чувствую, что беспокойство какое-то одолевает, и представила себе весьма четкую картину, как будто сзади подходит шеф и грозным голосом вопрошает: «Ты чем это занимаешься в рабочее время?» и как треснет меня по затылку, я даже почувствовала этот удар…»
Ну, само собой, все мы боимся быть застигнутыми врасплох, обвиненными в безответственности и т.д. «Тут дело посерьезнее, - продолжает она, - в детстве у меня был очень строгий отец, для которого я – его любимая дочь, должна быть лучше во всем. Двойка? Как ты могла? Чтобы у тебя были только пятерки! Урок не выучила, сидишь, играешь? А ну марш в угол! И вот отца уже несколько лет нет в живых, а ощущение, что я «должна» все еще осталось. Кому должна? Себе или ему?»
Да, наши родители вкладывают в нас то, что считают самым лучшим, однако, не каждый родитель вообще знает, что нужно говорить ребенку, хотя все мечтают о том, чтобы их дети выросли счастливыми и благополучными. Вопрос этот довольно-таки сложный, ведь не так просто найти золотую середину, чтобы не избаловать малыша, но при этом и не привить ему чувство неполноценности.
Вот я себя всю жизнь чувствую лентяйкой, это как неотъемлемая часть меня, я уже привыкла к ней, более того, не стыжусь, поощряю себя за лень, а иногда так гноблю…
С детства мама любила повторять это слово, да и считала культом жизни вечную работу, уборку, постоянное физическое действие...
Но тут опять же это потерянное чувство уверенности в себе, когда ты можешь быть лидером в классе, успешным в карьере, отличной домохозяйкой, матерью, и все равно не покидает это чувство «я хуже, потому что я ленивый», ежедневно доказывая самому себе, что ты можешь быть лучше.
Где-то вычитала, что в детстве ребенку нужно прививать любовь к самому себе, давать больше родительской любви, говорить такие слова как «мы тебя любим таким, какой ты есть», «ну и что, что двойка, ты же все равно самый лучший», «не бойся, мы с тобой», «ты – молодец».
Но когда в семье, особенно, с низким уровнем социального развития, где отец – алкоголик или отца вовсе нет, где один из родителей – тиран, где мать-одиночка воспитывает двоих детей, думая о том, как их прокормить, о нравственности и любви как-то забывается…
Все занимаются добыванием хлеба, либо забывают о семье, либо решают при детях свои конфликты, либо ненавидят или бросают детей. В таких условиях ребенок взрослеет рано, однако вся его инфантильность детская или агрессия с обидами, накопленными за всю жизнь, во взрослой жизни дадут свои всходы.
К сожалению, не всем дано понять, что ребенок не виноват в том, что у его родителей неприятности в финансовом плане, семейном или со здоровьем. Но родители упорно продолжают все свои беды выплескивать на самых беззащитных, маленьких, которые хотят лишь привлечь к себе внимание и быть любимыми, слышать похвалы, быть нужными для тех, кто так нужен им, кого они всегда любят, и будут любить бескорыстно.
Порой смотришь на совершенно некрасивую девушку, которая уверена в себе, не то, чтобы знает себе цену, она просто не понимает, как может быть иначе без родительской любви. Та же Лиля Брик, которую поэты в стихах воспевали, не отличается особой красотой, однако в своих мемуарах упомянула момент, когда к ней приехал отец за границу, куда Брик уехала учиться скульптуре. Он целовал ее руки и плакал горючими слезами над погрубевшими пальчиками, уговаривая уехать с ним в Москву.
Селянка, обычная серая мышка превращается в эталон «красоты», потому что родители любят ее и называют принцессой.
А любая красавица, тоскующая в своей землянке, приговаривает когда-то родителями сказанные слова: «Бестолочь ты и дура, куда тебе? Кому ты нужна?» Вот и она уже не верит в искреннюю любовь и дружбу, не доверяет людям, считая, что ее невозможно любить просто за то, что она есть. Разве так сложно произнести «это счастье, что ты есть у нас», «иди к нам», «давай вместе», «садись рядом» вместо «отойди, отстань, оставь в покое», «не лезь во взрослые дела», «ты весь/вся в своего отца/мать!», «и зачем я тебя только родила?»
Так что же лучше воспитывать ребенка в вечном рабстве или дать ему любовь, которая пусть и избалует немного, зато придаст уверенности. Ведь та же Золушка – это только сказка, настоящие принцессы всегда находят своих принцев, потому что знают, что они достойны любви, успешности, быть самыми лучшими.
И необязательно, что это будут зазнавшиеся снобы, как раз такие люди чаще добрые и щедрые, потому что правильно воспитаны, они уважают себя, не позволяя себе неблаговидные поступки, потому что они любят себя, и именно к таким тянется только хорошее.
Белла Романова