Американские ученые утверждают, что лучший метод борьбы с бессонницей - встать с постели сразу же, как почувствуешь, что заснуть по какой-то причине не удается. Исследователи из Медицинской школы университета Питтсбурга провели клинический эксперимент, в котором приняли участи 79 человек, средний возраст которых составлял 72 года. Никто из них не получал снотворных препаратов.
С каждым испытуемым психологи проводили ежедневные сеансы специально терапии, желая "настроить" пациентов на особый режим сна, при котором им запрещалось насильно заставлять себя заснуть. В случае проблем с засыпанием испытуемым рекомендовали вставать с постели и отвлекаться минут на 15 - 20.
По истечении месячного курса терапии почти 60% пациентов сообщили о значительном улучшении качества сна, причем некоторые из них полностью избавились от бессонницы. Еще полгода последующих наблюдений не выявили никаких ухудшений в достигнутом результате лечения, сообщает Утро.ру.
Основная ошибка людей, страдающих от расстройства сна, заключается в том, что большинство из них просто лежат в постели, мучаясь беспокойством из-за своего недуга. "Если вы не хотите спать - не заставляйте себя это делать насильно; если же вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть - не лежите в постели просто так", - дает совет психолог Томас Нейлан, представляющий Калифорнийский университет в Сан-Франциско.
От бессонницы страдает в среднем каждый пятый взрослый человек. А ведь регулярный недосып ведет к хроническому стрессу и формированию целого ряда нарушений здоровья – от психических расстройств до серьезных соматических болезней.