Вам знакомы вечера в одиночестве при штампе в паспорте и кольце на пальце? Отсутствующий взгляд в тот момент, как вы гладите волосы и жалуетесь на то, что очень скучали? Крадущийся силуэт супруга, который вернулся за полночь и на цыпочках пробирается к кухне и остаткам остывшего супа? Ваш муж вам изменяет. С карьерой, работой, делом всей жизни и целым коллективом коллег. Что делать? Это зависит от того, к каким из трудоголиков принадлежит ваш супруг.
Трудоголик-рыцарь
Настоящий воин, победитель, принц на белом коне и с десятком драконов в лютых врагах. У него есть четкие планы, головокружительная цель, и ради нее он готов пару раз перевернуть землю. Ради своей фирмы он ночует на работе, проводит выходные за компьютером и не видит ничего на периферии. Его счастье — в борьбе, в преодолении препятствий и покорении недостижимого. Работа до изнеможения его, конечно, утомляет, но эта усталость сродни погоне за рекордом — она оставляет после себя глубочайшее чувство удовлетворения.
Вы можете ревновать, обижаться и жаловаться. В лучшем случае, реакции не будет, в худшем — супруг обвинит в эгоизме и решит, что вы не уважаете его идеалов. Что нельзя делать категорически — ставить жесткие условия и ультиматумы. На вопрос «или я, или работа» в первый раз он выберет вас, в последующие задумается о том, правильный ли сделал выбор.
Если вы женаты, то значит с самого начала ваш рыцарь был уверен в том, что вы достойная спутница. У любого рыцаря есть та, кто латает дыры в походных плащах, создает комфортные условия, в которых к битве с любым драконом подготовиться нетрудно и ждет возвращения домой с трофеем. Вы — источник энергии своего Победителя, вы поможете ему выиграть все сражения и достичь любых целей.
Поддержите, и в какой-то момент просто перестаньте обижаться — ведь мужа не переделать, а любому рыцарю и правда нужна верная спутница. К слову, достигнув цели, он успеет бросить землю и к вашим ногам.
Трудоголик-беглец
В трудоголика один мой знакомый превратился через полгода жизни в браке. До этого приходил в офис к 10, до обеда пил кофе и собирал сплетни, после обеда читал френдленту в ЖЖ, и за три часа до окончания рабочего дня начинал честно трудитья. А потом — необыкновенное преображение, чудесные перемены. На работу к 8, с работы — в полночь, на дежурства — первый добровольный кандидат. Коллеги крутят у виска, начальник не нарадуется, жена лютует.
А знакомый убегал таким нехитрым способом из семьи. Спасался там, где для него всегда открыты двери, есть доступ в Интернет, бесплатный кофе и зарплата. Спасался там, где нет постоянного контроля, жалоб, обид, давления на чувство вины и прочих глупых, неумелых манипуляций начинающих жен. И таких беглецов среди трудоголиков — половина.
Что делать? Создавать в доме такую атмосферу, в которую хочется возвращаться — да не то, что каждый вечер, а как можно скорее, еще до конца рабочего дня. Искать камни преткновения и учиться разговаривать на одном языке. Поговорить о том, какие картинки идеальной семьи и идеального дома рисует каждый из вас, а затем постараться претворить из в действительности.
Трудоголик вынужденный
К сожалению, далеко не всегда мы работаем самореализации ради. Есть вещи куда приземленнее заоблачных вершин и желания прославиться в учебниках истории.
К примеру, зарплата. Трудоголики по необходимости пропадают на работе для того, чтобы прокормить семью, купить квартиру, обеспечить будущее детям.
Вам, разумеется, не хватает внимания, но в ответ на такой упрек муж справедливо заметит, что работает ради семьи. Несмотря на всю тяжесть положения, он может чувствовать удовлетворение и глубочайшее спокойствие от ежедневной деловой рутины, если вы, вместо упреков и традиционных жалоб будете оказывать посильную моральную поддержку и — самое главное — благодарить. Ведь ради вашей благодарности он и живет с ощущением крепко сжатой пружины, ради нее он готов и не на такие подвиги.
Трудоголик доказывающий
В детстве и юности он чувствовал себя обделенным. Ему не хватило внимания, уважения, признания достоинств и банальной похвалы. Возможно, он рос в слишком требовательном окружении. Возможно, его воспитывали слишком влиятельные родители. Возможно, в него просто никто не верил.
И теперь он доказывает свою значимость. Рвется вперед, забывая наслаждаться жизнью, не замечает смены времен года и перемен в вашей прическе. Однако, счастливым от этого совсем не выглядит, и даже ощутимые успехи не приносят никакого удовлетворения. Процесс доказывания чего-то воображаемым оппонентам невероятно затягивает и редко приводит к победе.
Что вам делать? Повышать самооценку супруга. Хвалить, искренне восхищаться его способностями и радоваться каждому, даже самому малозначительному успеху. Если он вырастет в ваших глазах, то постепенно сбавит темпы и начнет наконец адекватно оценивать свои способности. Он будет черпать силы в семье — там, где его достижения важны куда меньше, чем факт самого существования.
Дарья Печорина