Естественно, новогодние праздники без спиртного могут праздноваться только теми, кому здоровье, возраст и статус не позволяют свалиться в бессознательном состоянии под стол. Все же остальные должны придерживаться некоторых особых правил, благодаря которым на утро можно не сильно страдать от похмелья.
Безусловно, лучший вариант – отказаться от спиртного вообще, но разве такое возможно?
Во-первых, необходимо закусывать, в этом помогут салаты, фрукты, закуски и горячее; запивать лучше не газированные безалкогольными напитками.
Алкоголь, как известно, приводит к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, так что продукты глюкозосодержащие будут весьма кстати.
Во-вторых, какова норма: Евгений Брюн, главный нарколог России, в качестве пределов потребления алкоголя в новогоднюю ночь назвал 250 миллилитров вина или 150 миллилитров водки.
Также он рекомендует больше двигаться и выходить на свежий воздух.
В-третьих, переедать ни в коем случае нельзя, это излишня нагрузка на печень, лучше перед употреблением алкоголя и вообще перед самим торжеством, выпить активированного угля, который поможет избежать быстрого опьянения. Цитрамон и аспирин (1-2 таблетки) избавят вас от головной боли и облегчат работу сердца, которое стучит в груди как «пламенный мотор».
В-четвертых, детям алкоголь противопоказано давать не только из-за определенных законов, но и по состоянию восприятия организмом того же шампанского: алкоголизм формируется в связи с накоплением факторов риска, а у 10-20% детей генетические факторы риска присутствуют. Потом употребление алкоголя становится нормой.
Закусывать, естественно, лучше горячими блюдами, слизистыми (перед трапезой основной можно съесть кашу), с достаточным количеством жира.
Ни в коем случае не смешивайте напитки, особенно газированные с негазированными, т.к. это ведет к быстрому опьянению.
На утро: сразу лучше не опохмеляться – это ведет к дальнейшему обезвоживанию организма и опьянению «на старые дрожжи». Впрочем, если вы собираетесь напиться до обморочного состояния, то можно и не рассматривать эти советы.
Нельзя пить крепкий чай и кофе, что создает нагрузку на сердце. В целом нельзя перегружать жидкостью свой организм, могут начаться отеки. Пить жидкости не более трех литров в сутки.
Наевшись до отвала картошки (вареной, жареной, печеной), вы можете остаться единственным трезвым человеком на вечеринке. Рассолы, теплое молоко натощак или кефир помогут вам с утра прийти в чувство, не отказывайте себе в удовольствии и заливайтесь кипяченой или минеральной водой по самое не хочу.
Хорошо идет любой кислый напиток. Ничего лучше клюквенного морса с лимоном посоветовать нельзя. Еще хорошо помогают крепкие настоящие, горячие бульоны, супы.
Если, все-таки похмелье застигло вас, то некоторые опытные люди рекомендуют лежать и не двигаться, к вечеру полегчает. Однако, стоит отметить, что «алкогольное отравление» или передозировка могут привести к опорожнению желудка, а это свидетельствует, опять же по опыту, о том, что на утро будет гораздо легче.
Кстати, существуют и такие практические методы борьбы с опьянением и похмельем: за час до празднования выпить рюмку водки.
Утром, если у вас похмелье, можно воспользоваться таким методом: здесь понадобятся кофе, лимон и коньяк.
Завариваете чашку кофе (в качестве заменителя можно использовать чай), кладете туда кусочек лимона, сахар, и добавляете пару ложек коньяка. Выпивается все в горячем виде.
Чтобы снова почувствовать себя бодрыми, примите контрастный душ. Начните с теплого, и постепенно переходите к горячему, затем смените на холодный. Проделайте так несколько раз по 5 секунд.
Пусть этот Новый год запомнится лучшими моментами, поэтому старайтесь держать себя в руках и подальше держитесь от алкоголя. Веселья, удачи и легкого похмелья!