Команда ученых из Бирмингемского университета под руководством профессора Марка Ленценвегера пришла к выводу, что совместные обучающие игры с детьми, чтение или помощь в выполнении домашнего задания способствуют более благоприятной и гармоничной атмосфере в семье.
Подобные занятия помогают справиться со стрессом взрослым, а также способствуют уменьшению риска возникновения психических нарушений и расстройств личности, которые могли бы в будущем произойти с малышами, передает Raut.Ru.
По словам доктора Ленценвегера, активное взаимодействие ребенка со взрослыми, начинающееся еще в самом раннем возрасте, помогает ему правильно выстроить отношения со сверстниками и окружающим обществом в целом. Благодаря этому дети начинают осознавать свою принадлежность к миру людей и связь с ним. Особенно это актуально для девочек, которые в противоположном случае испытывают трудности в общении, которые способствуют росту вероятности нарушений деятельности нервной системы.
К примеру, специалисты вес чаще отмечают синдромы шизоидного расстройства личности у тех девочек, общение которых с родителями было недостаточным. Кроме того, у таких женщин, когда они становятся взрослыми, наблюдаются трудности с самоидентификацией, в том числе и в плане сексуальной ориентации. В частности, подавляющее большинство девушек, предпочитающих в качестве половых партнеров себе подобных, также не получали в детстве достаточного внимания со стороны своих родителей.
Ранее исследователи из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что чтение родителями вслух перед сном помогает детям в старшем возрасте создавать отношения. Особенно это касается девочек.
По словам руководительницы исследования Джин Гросс, регулярное восприятие детьми в возрасте от месяца до 5 лет чтения вслух помогает их развитию, обогащая словарный запас и развивая адекватную реакцию на интонации взрослых. Четкие формулировки и однозначные выводы из сказок помогают четко позиционировать себя в сообществе сверстников.
В результате опроса 500 британских школьников ученые зафиксировали более высокий уровень социализации (активности в общественной жизни на соответствующем возрасту уровне) у тех детей, кому родители часто читали вслух в раннем детстве.
Дети, для которых преимущественными источниками информации о манерах поведения в обществе были телевизор и Интернет, демонстрировали незнание закономерностей жизни.