Австралийские ученые из Мельбурнского института дыхания и сна сделали шокирующие выводы: оказывается, храп способствует повреждению головного мозга. Автор исследования Фергал О’Донохью сообщил, что сканирование мозга пациентов, перешагнувших 40-летний рубеж и страдающих от собственного храпа, выявило снижение количества их серого вещества относительно здоровых людей. Больше всего страдают области, отвечающие за память, координацию движений и концентрацию внимания.
Также повреждения головного мозга были замечены у австралийцев с диагнозом синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). При этом зачастую причиной данного заболевания является избыточный вес, пишет Топnews.ru.
«У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья, - подчеркнул доктор О`Донохью, - а ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться». Специалист также добавил, что храпуны чаще попадают в ДТП в виду того, что у них ослаблена реакция на аварийные ситуации и возникает хроническая усталость от недосыпания.