Как выяснили специалисты британского Совета по медицинским исследованиям, в первый год после рождения ребенка депрессией страдают 14 % матерей и 4 % отцов. К тому времени, как ребенку исполняется четыре года, депрессии подвержены уже 25% матерей и каждый десятый отец. А по достижении чадом 8-летнего возраста этот показатель увеличивается до 30% среди матерей и около 17 % среди отцов.
Эти данные были получены в результате исследования почти 87 тысяч семей, в которых дети рождались в период между 1993 и 2007 годами.
До сих пор послеродовая депрессия рассматривалась как сугубо «женская» болезнь, которая настигает мам в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Считалось, что основной причиной послеродовой депрессии является стресс от появления новорожденного, включающий нарушение сна, возросшую ответственность и дополнительное «давление» на отношения между родителями. Однако теперь это мнение подверглось серьезной коррекции.
«Столь высокая частота возникновений депрессий у обоих родителей в послеродовом периоде не удивляет. Стресс, связанный с появлением ребенка, новыми нагрузками, обязанностями, а также резким снижением времени нормального сна и отдыха неизменно влечет то, что мы видим клинически», — комментируют авторы.
В ходе данной работы ученые установили, что риск развития депрессий значительно выше у самых молодых родителей, в возрасте от 15 до 24 лет. Эти мамы и папы страдают почти в два раза чаще, нежели родители старше 25 лет.