Ощущение не из приятных – вам указали на дверь, и причины уже не имеют никакого значения. Вы не знаете, что вас ждет завтра, не знаете, насколько затянутся поиски новой работы, и вовсе не рады незапланированному отпуску. Статус безработной – непростое испытание, в финале которого в случае успеха вас ждет долгожданный приз, новый уровень для карьерного роста.
Думать
Один американский консультант по вопросам трудоустройства, Дамиан Биркел, и не был бы известен за пределами своей фирмы, если бы однажды его не уволили и он сам бы не оказался в числе своих бывших клиентов. Ему пришлось на практике применять собственные советы, и он понял, что много лет с позиции работающего человека учил безработных абсолютной глупости.
На момент увольнения он был немолод, не отличался отменным здоровьем, и более перспективные конкуренты обгоняли его на каждом повороте. Шансов – объективно! – минимум. Однако консультант взял себя в руки и составил новую схему поиска работы.
Его главное правило отныне гласило: «Не дайте злости помешать вашим поискам. Вы должны собраться, встряхнуться и продолжать». Для начала перестаньте злиться, обвинять себя и других, стыдиться нынешнего положения и тревожиться о том, что думают об этой ситуации ваши более успешные друзья. К слову, работу мистер Биркел, конечно же, нашел.
Пожалуй, самое сложное в безработный период – правильно сориентироваться во времени. С одной стороны, вам надо дать себе время. Переживания подобного рода требуют отдыха.
Ни в коем случае не начинайте поиски работы сразу – в этом случае стресс от потери работы соединиться со стрессом от ее поиска, и тогда депрессии избежать будет нелегко. Разумеется, это правило не имеет силы, если на примете у вас есть конкретная работа в конкретном месте, и ваши поиски ограничиваются только им.
В остальных же случаях, вам необходимо дать себе время на отдых. Он может быть банальный до невозможности, вы можете себе сейчас позволить и полдня провести в постели с книжкой, и весь вечер листать страницы друзей в социальных сетях. Главное – сразу, еще до начала «отпуска» определить конкретный срок. К примеру, неделя – оптимальный вариант.
Разумеется, в течение этого времени вы будете регулярно возвращаться к мыслям о работе. Самое разумное – каждый раз при возникновении тревожных мыслей сознательно переключаться на мысли жизнеутверждающие. Это проще, чем кажется. Стоит лишь вовремя прервать поток внутренних жалоб и спросить себя: «Так, это я все уже знаю, а какую работу тебе теперь хочется?» Отпустить прошлое проще всего тогда, когда ты неотрывно смотришь вперед.
Действовать
Самое сложное – включиться в активную жизнь после того, как время вашего «отпуска» вышло. По своему опыту могу сказать, что у женщин львиную долю времени и мотивации отнимает домашняя работа. Чтобы почувствовать себя нужными и полезными, мы начинаем облагораживать дом, готовим на десятерых. Занимаясь домом мы можем и не заметить, как прошел месяц с момента увольнения – это очень обманчивая альтернатива работе и самый простой способ навсегда остаться домохозяйкой.
Кроме того, сразу откажитесь от идеи спать до полудня и большую часть времени проводить у телевизора или перед монитором компьютера. Свободное от собеседований время необходимо тратить с пользой – на повышение квалификации или изучение альтернативных вариантов заработка.
Не бойтесь пробовать новое, искать работу в смежных областях деятельности и идти туда, куда раньше боялись. Вспомните Бриджит Джонс – покинув книжное издательство, она сделала блестящую карьеру на телевидении. Поиски работы – как раз тот случай, когда терять нечего, вам же не сложно изучить побольше вакансий и записаться на пару-тройку лишних интервью.
Не бойтесь самостоятельно «повысить себя в должности», и попробовать найти работу более высокого уровня. Кроме того, ваше увольнение может стать поводом к открытию собственного дела. Десять лет назад резкое развитие малого и среднего бизнеса было связано как раз с волной увольнений. Именно с этого начинали многие сегодняшние бизнесмены, и если ваш проект кажется вам нереалистичным, для начала просто составьте бизнес-план. Вполне возможно, что со временем он поможет вам найти спонсоров.
И, конечно, будет странно, если вы не сделаете «работу над ошибками». Бесценных сотрудников не отпускают, и что-то непременно послужило причиной увольнения. «Кризис» - не причина, «сокращение штата» - тоже. Ищите истинную причину, из-за которой вы оказались в списке тех, кем не страшно пожертвовать во имя сокращения расходов. Сделайте выводы – спокойные и безэмоциональные. Запланируйте на ближайшее будущее обретение недостающих навыков и наработку конкурентных преимуществ, и – вперед. В этом мире еще много мест, где вы – именно вы – сможете реализовать все свои таланты и способности.
Дарья Печорина