У каждой из нас есть вещи, которые за всю свою жизнь появлялись в обществе от силы пару раз. Брюки, которые после успешной диеты стали слишком велики. Платье в этническом стиле, которое вот уже два сезона некуда надеть. Туфли на хрупкой шпильке, которые пылятся на полке, пока вы бегаете в балетках.
Разрастающийся гардероб говорит не только о вашем пристрастии к шопингу, но и о том, что на его дне оседает множество непришедшихся по душе вещей. К счастью, есть способ попрощаться с ними интересно, весело и со вкусом.
Когда-то модницы Нью-Йорка, которые шопоманию пережили на полвека раньше нас, придумали отличный способ попрощаться с надоевшими вещами. Они устраивали swap-party – обмен одеждой с подругами в атмосфере первоклассного девичника. Вскоре такие же вечеринки стали проходить и в Европе. Как правило, это были домашние вечеринки в кругу самых близких подруг, но иногда swap-party проходили в крупных клубах и уже напоминали аукционы.
В Советском союзе у подобных мероприятий были совсем иные причины – дефицит, недоступность заграничной одежды, редкая возможность обнаружить действительно стоящие вещи в потоке однообразных отечественных моделей. Традиция же обмениваться одеждой в школьной среде интернациональна – у подростков, как правило, нет достаточных денег для того, чтобы идти в ногу с модой, а на очередном свидании все же хочется появиться в обновке.
В той же Америке сегодняшние swap-party (которые уже проходят не только «вживую», но и в специализированных Интернет-сообществах) – это «гламурный вариант» знаменитых гаражных распродаж. Как-никак, а жилое пространство все-таки ограничено, и забивать его неиспользуемыми вещами – непозволительная роскошь. Куда лучше отдать старожилов вашего гардероба или совсем новые, но все-таки не пришедшиеся по душе вещи, а взамен получить равноценную обновку.
Одним словом, swap-party – неплохой способ совместить дружескую вечеринку, ритуальное очищение своего жизненного пространства и экономичный подход к формированию гардероба. Если идея вас заинтересовала, то вот несколько советов по воплощению ее в жизнь.
Для начала обзвоните всех подруг, окиньте взглядом свою социальную сеть и разошлите приглашения. По своему опыту могу сказать, что хоть девичник в компании самых близких подруг кажется более уютным, в случае со swap-party этот вариант не сработает.
Вы будете обмениваться одеждой, а потому куда интереснее встретить людей, чьи вкусы в одежде вам еще незнакомы. Поверьте, вполне вероятно, что в итоге вы уйдете с вечеринки с вещью, которую бы вам в голову не пришло купить самой и – будете абсолютно счастливы. Практика показывает, что подобные мероприятия способны еще и неплохо расширить границы вашего гардероба.
Отсюда вывод – приглашайте подруг с тем условием, что они могут свободно привести на вечеринку своих подруг. Чем разнообразнее будет компания, тем интереснее. Только учтите, что среди участников должно быть по несколько человек с одинаковым размером одежды.
Затем переберите гардероб и приведите одежду в порядок. Продумайте, как оформить квартиру – вам понадобятся зеркала, вешалки и достаточно свободного пространства. Быть может, вы заходите устроить стилизованную вечеринку, которая будет напоминать о первых swap-party нью-йоркских студенток-модниц. В этом случае позаботьтесь о соответствующем оформлении интерьера и создании атмосферы.
К слову об атмосфере. Каких бы практичных и экономичных целей вы ни придерживались, swap-party – это прежде всего веселый девичник. Подберите музыкальное сопровождение и продумайте меню. Лучше всего, если каждый из участников принесет с собой что-нибудь для шведского стола или чаепития.
Теперь, собственно, о самом обмене. Понятно, что вещи в вашем гардеробе, также как и гардеробах подруг, довольно разноценные. Как правило, для swap-party участники приносят одежду, обувь, сумки, бижутерию и т.д. Один из вариантов – установить разные ценовые категории вроде «дорогая» вещь и «средняя», различные мелкие вещи, бижутерию и недорогие аксессуары можно отнести к «деталям».
Определите правила поведения в случае, если одна вещь приглянулась сразу нескольким претенденткам. Самый простой вариант – девушки по очереди ее примеряют, а остальные решают, кому она больше к лицу.
Что сделать с вещами, которые никому не приглянулись? Не стоит возвращать их в свои темные шкафы – ведь вы уже мысленно с ними попрощались и вполне проживете без них. Куда лучше сложить их в пакеты и отдать тем, кто в них действительно нуждается – распределением одежды занимаются различные социальные службы. Все-таки swap-party – это не просто вечеринка в компании подруг, но еще и новый, более «экологичный» подход к окружающим нас вещам.
Дарья Печорина