Американские ученые вывели новую причину быстрого старения организма: ими оказались газированные напитки и готовые продукты, содержащие большое количество солей фосфорной кислоты.
Фосфаты добавляются в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Кроме того, они используются как консерванты, ароматизаторы и улучшители внешнего вида хлебобулочных изделий, продуктов из мяса и сыра.
Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США) выяснили, как влияют фосфаты на наше здоровье, при этом эксперимент провели на мышах: животных поделили на три группы.
В первой был удален ген klotho, отсутствие которого вызывало накапливание фосфата до токсичного уровня в организме грызунов; вторую лишили двух генов - klotho и NaPi2a, что приводило к снижению концентрации фосфатов. У третьей отсутствовало два гена, но при этом мышей кормили пищей с высоким содержанием фосфатов.
Мыши из первой группы прожили от 8-15 недель, из второй – 20 недель и в третьей – 15 недель, что позволило ученым заключить – фосфаты ядовиты для мышей. Они ускоряют процесс старения, провоцируют возникновение возрастных заболеваний, таких как почечная недостаточность, причем хроническая.