Кто любит Москву?
Если спросить у москвичей, они скажут, что Москва – столица всея Руси и ее уже из-за статуса необходимо любить и уважать, восхищаться ею и дорожить конурой, которая тебе досталась в этой столице.
Если спросить приезжих, то те ответят, что Москва – как Голливуд, где можно «сделать бабки» и прославиться, да и еще – это статус!!! Практически, похоже, на карьерный рост помещика, купившего титул аристократа-дворянина.
Если спросить тех, кто остался в периферии или в глубинках российской местности, то можно услышать только чванливые возгласы, что, мол, портит эта Москва всех и вся, что там сплошной разгул, а живут в столице буржуи, у которых немереное количество денег.
Так кто же любит Москву?
Разве что интеллигенция, люди с образованием, которые давно живут в этом старинном городе мировой культуры когда-то, например, те же историки, ведь они всю подноготную знают Москвы.
Тем не менее, как бы Москву не любили, все хотят в ней жить. Все стремятся к статусу, хотят заработать много денег, что в итоге и привело к регрессу качества проживания в столице хотя бы тех, кто не имеет пентхаусы в центре города.
По словам экспертов, Москва аккумулирует до 80% финансовых ресурсов страны, собственно, как и было всегда, только, если сравнить советские времена, то в этой системе все сглаживалось особенностями государственного устройства, распределением финансов и так далее, а сейчас все упирается в регуляцию рынка.
В итоге, получается, что регионы остались без денег и инфраструктуры, жилья и так далее, из-за чего, собственно, невозможно стало жить, а в столице из-за избытка всего, денег, людей и транспорта житья нет и вовсе.
Безусловно, многие, кто успел урвать приличный и увесистый кусок золота щедрой столицы, начинают скрываться в дальних регионах, ведь после России нужно подниматься уровнем выше – переезжать на Запад.
А если из столицы перекочевать в периферию? Вернуться обратно к корням своим? Что ж получается, что тебе только у виска покрутят, сказав, что там нечего делать. По большому счету, тех, кто планирует поменять хоть на какое-то время жизнь столичную на периферийную – единицы. Относительно той массы скопления людей в городе – пару москалей в каком-нибудь Екатеринбурге – это незаметная парочка муравьев на поле муравейников.
Москва уже стала одним из самых дорогих и далеко не самых комфортных городов мира; и если бизнесмены, «наработавшись» в городе сейчас прекрасно обосновались где-нибудь на Гоа в статусе «постоянного жителя с особняком», то что остается делать региональным жителям?
Почему бы ни обратить внимания на то, что надо как-то укреплять отношения хотя бы внутри страны, прежде чем с любовью и признаниями лезть в объятия иностранщины?
…Иначе зависть провинциалов и надменное отношение к ним тех, кто из этих провинций успел вырваться, будет прогрессировать и дальше.
А что же лучше? Задыхаться в Москве, стараясь пробить себе дорогу «в лучший мир» или «подымать целину»?
Вот к примеру, город Челябинск, который стоял недавно на первом месте в рейтинге оптимизма у горожан и у экспертов, находясь на «низком старте», на пике промышленного роста, ведь в нем как раз и начинали развиваться различные сферы городской жизни. Однако теперь он не входит и в десятку городов с перспективой.
Все показатели пошли вниз из-за обвала производства. То же метро в «городе-миллионщике» строится уже больше пяти лет, так и стоят там одни заборы с фонарями, свидетельствующие о долголетней стройке.
Кризис, безусловно, повлиял на развитие периферии, — говорит профессор Глазычев. - Если год назад такие города, как Екатеринбург, Челябинск, Вологда стремительно развивались и, почувствовав тесноту в столице, туда устремлялись менеджеры, то теперь этот процесс приостановился.
Если из Москвы и Питера туда кто-то сейчас и переезжает, то это «возвращенцы», у которых не задалась карьера в столице. Россия снова становится страной с двумя центрами притяжения.
Безусловно, в нынешних условиях никто из «коренных» жителей Москвы и Питера в регионы переезжать не будут, так как предпосылок нет, почему и зачем они должны покидать столицы. Это раньше могла еще привлечь перспектива карьерного роста и зарплаты при менее дорогом образе жизни, то есть зарплата столичная, жилье по стоимости региональное. Так можно было весь район в Хабаровском крае скупить.
Но это все, что касается денег, кризиса и экономики, безусловно, значительно повлиявшей на условия жизни граждан. Да только хочется поговорить-то о душе, ведь тот же Челябинск сейчас – это как Москва 20 лет назад, с более кривыми фасадами и без метро. Зато люди улыбаются чаще, и дышать легче, экология-то отличается от московской.
Пока не решится вопрос в экономике регионов, к Москве так и будут относиться, как к элитной банке варенья, только вот в чьих интересах поддерживать уровень и стабильность жизненного уклада наших городов, решать, безусловно, нам: спасать регионы или растянуть нерезиновую столицу до самых окраин.
Белла Романова