Стакан картофельного сока ежедневно улучшит пищеварение, - утверждает недавнее исследование. Восемь из десяти его участников, имевших проблемы пищеварения, доложили об улучшениях уже через неделю после начала эксперимента. У каждого пятого неприятные симптомы исчезли полностью.
В некоторых странах Европы свежий картофельный сок традиционно используется для лечения заболеваний желудка.
В исследовании, проведенном учеными четырех университетов Германии и Австралии, приняло участие 40 взрослых, имевших симптомы нарушения пищеварения на протяжении более 12 последних меяцев. Их задачей было выпивать 100 мл свежего картофельного сока каждое утро и перед сном, сообщает Likar.info.
Две трети пациентов отметили небольшие улучшения, около половины отметили значительные улучшения и полностью снять симптомы удалось примерно 20% испытуемых.
Ученые считают, что такого эффекта удается добиться благодаря тому, что некоторые компоненты, содержащиеся в картофеле, называемые алкалоидами, обладают свойствами, нейтрализующими кислоту.
Способ приготовления картофельного сока:
Чтобы получить картофельный сок, возьмите свежий сырой картофель, тщательнейшим образом его вымойте и неочищенным пропустите через соковыжималку. Картофель должен быть хорошего качества, без гнилых и темных мест. Считается, что более полезными свойствами обладает сок из розовых или красных клубней картофеля.