Причиной развода может оказаться… щитовидная железа
Что заставляет уже лысеющих женихов примерять в ЗАГСе новые кольца? На этот вопрос бытуют крайне противоречивые мнения. Психологи говорят о критических временных периодах в совместной жизни, которые трудно преодолеть. Биологи «винят» в нестойкости супружеских отношений природную мужскую полигамность. А в Клинике Московского института кибернетической медицины считают, что в уходе мужа из семьи не последнюю роль играет больная щитовидка... его жены.
Супружеская замена…
– Не перебивай меня!.. Вечно ты везде свой нос суешь, – с этими словами женщина выставила из кабинета покрасневшего от досады супруга. – Сиди в коридоре и не раздражай меня!..
– Эта, на первый взгляд, рядовая житейская драма – прямое указание на необходимость прицельно исследовать функцию печени, желчного пузыря и, конечно же, щитовидной железы, – прокомментировала сцену эндокринолог Елена Синицына, когда дверь за пациенткой закрылась. – Дело в том, что дисфункция щитовидки способствует возникновению немотивированных эмоциональных всплесков. Причем нередко перепады настроения и раздражительность бывают у таких пациенток единственными жалобами…
– Именно у женщин?..
– По статистике, проблемы со «щитовидкой» встречаются у них в восемь раз чаще, чем у мужчин. Но мне думается, что это соотношение будет еще больше, обследуй мы всех «здоровых». Например, у нас в клинике дисфункция щитовидки – рядовая «находка» у людей, приходящих с другими диагнозами.
– Пациентка, которая здесь была – тоже с «находкой»?
– Да. Основной жалобой была мигрень…
– Тяжело ей приходится. Да и с ней, наверное, тоже жить нелегко.
– Мужчине надо отдать должное – он ведет себя, как истинный джентльмен. Никогда не реагирует на ее выпады, не прекословит и во всем бережет свою вторую половину. В нашей жизни, к сожалению, подобное встречается все реже и реже. Мужья не понимают (или не хотят понимать) простой истины, что многие «капризные» жены просто-напросто нуждаются в медицинской помощи. И что женский характер часто портится не вдруг, а по причине «гормональных сбоев», которые, кстати, бывают легко устранимы... Как говорится, было бы желание. Но для современного мужчины куда проще не заниматься здоровьем супруги, а просто поменять надоевшую за годы «истеричку» на молодую пассию…
Но молодость – это не паспортный возраст, а прежде всего свежая кожа, отсутствие морщин на лице, озорные глаза, сексуальность, наконец. И это опять-таки возвращает нас к теме щитовидки. Нарушение функции этой железы приводит к преждевременному старению, раннему климаксу и появлению лишних килограммов на теле… Прибавьте сюда проблемы с пищеварением, утренние отеки, анемию, постоянную усталость… и вы получите еще один повод для развода: дефицит семейного бюджета.
– Не совсем понял…
– На что тратят деньги эти женщины? На горы косметики, чтобы разгладить морщины и нанести на лицо «свежесть». На биологически активные добавки к пище, на чаи для похудания, на диетические продукты, на одежду, скрывающую недостатки фигуры и прочее и прочее. Это же огромные средства! Но парадокс заключается в том, что деньги уходят не на устранение проблем, а на их ретуширование, на создание видимости благополучия. По этой же причине у нас такая любовь ко всякого рода «панацеям». Просто сметаем с прилавков товары, которые обещают нам быстро и эффективно «возвратить» молодость и красоту. Но разве это возможно, если не заниматься своим здоровьем?..
Операция «Щ»… отменяется!
В одном из модных женских журналов была опубликована статья «51 способ стать легче и тоньше». Сто способов похудения я видел на компьютерном диске. И хорошо, что не купил, потому что рядом в палатке нашел книгу, где предлагалось уже 300 способов сделать это без лекарств…
– Часто приходится слышать: «У меня нарушен обмен веществ. Я могу ничего не есть, а все равно полнею. А моя знакомая уплетает все подряд за обе щеки и при этом остается стройной…» В чем причина такой несправедливости?
– Причин гораздо больше трехсот. Правильнее сказать, что у каждого человека – своя, индивидуальная, полнота. «Нарушенный обмен веществ» или «у меня такая конституция» – только общие понятия, а не клинический диагноз, который должен определять лечение. Когда обследование покажет, как нарушен обмен, в чем именно он нарушен и как он связан с конституциональными особенностями человека, только тогда можно надеяться на успех от терапии.