Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // 33 полезных совета // Как в кино: почему мы смотрим сериалы?
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Как в кино: почему мы смотрим сериалы?

11 января 2010
Рейтинг статьи 4.8 | Версия для печати

Мыльные оперы, криминальные, фантастические, юмористические – сериалы транслируют круглые сутки, с раннего утра до поздней ночи. Секрет их популярности чрезвычайно прост – ведь так заманчиво прожить чужую жизнь, в очередной раз отложив на время обустройство собственной.


Подумать только, сериалы в привычном для нас виде появились на российском телевидении около двадцати лет назад. В то время «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» представлялись нам окошком в далекую, недоступную, роскошную жизнь. С жарким солнцем Латинской Америки, экзотической красотой темноволосых женщин, особняками и проблемами этих несчастных богатых. Пропустить такое было невозможно, и сериалы смотрели все.


После аргентинских появились бразильские теленовеллы, долгие, долгие истории на полторы сотни серий, с разлученными близнецами, потерянными младенцами и мезальянсами. А параллельно годами шел сериал, название которое стало нарицательным. Легендарная «Санта-Барбара» с историей самой многострадальной в мире семьи Кепвелов.


Позже телеканалы заполонили криминальные сериалы, а в последние пять лет популярны стали ситкомы. Но суть от этого не слишком изменилась – истории с продолжением действуют по тому же принципу, что и сказки Шахерезады. По окончании очередной истории мы ждем продолжения, и на следующий день оказываемся перед телевизором точно в срок, с пунктуальностью, достойной куда лучшего применения.


Почему мы смотрим сериалы? Само собой, это интересно. Час времени – не такой большой отрезок в масштабах суток, поэтому один час из двадцати четырех вполне можно провести перед телевизором. В этом нет ничего плохого, только вспомните нехитрые арифметические выводы в следующий раз, когда начнете оправдывать неважную физическую форму или иные проблемы отсутствием времени. Час в день, пять часов в неделю, двадцать часов в месяц вы смотрите любимый сериал. Какой уж там фитнес или бассейн, времени-то нет.


Однако настоящие проблемы начинаются тогда, когда один сериал плавно сменяется другим, и за день типичная домохозяйка успевает просмотреть их штук пять. Один, само собой, романтический, другой – детективный, третий – интеллектуальный, и так весь день. Не верите? Спросите у знакомых домохозяек и не слушайте отговорки в духе «у меня телевизор в качестве фона, я его и не смотрю толком». Именно поэтому я боюсь ходить к домохозяйкам в гости – они всегда знают, как обстоят дела у очередной телесемьи, но не всегда в курсе того, что происходит в их доме и за его пределами.


И тогда, проживая вымышленные сериальные страсти, мы день за днем запускаем собственную жизнь. Ход сюжета создает иллюзию движения, время идет, но по сути ничего не меняется. И дело не только в том, что мы беспощадно тратим уйму времени зря. Мы находим в сериалах то, чего нет в жизни, и вместо того, чтобы сконцентрироваться на последней, добровольно потребляем суррогат.


Любовь к сериалам – явный признак недостатка впечатлений. Собственная жизнь кажется серой, пресной и скучной. На экране одно событие сменяется другим, и как приятно в качестве невольного наблюдателя приобщиться к чьим-то приключениям. Кроме того, в мыльных операх главные герои стремятся к тому же, к чему и мы – любви, материальному благополучию, положению в обществе, свободе, успеху и славе. И достигают этого в конце концов, а мы, наблюдая за чужим путем к триумфу переживаем богатый спектр эмоций – от вдохновения до уверенности в том, что раз она смогла, то и я – вполне возможно. И что ж вам мешает? После прилива вдохновения нужно активно действовать, а не ждать следующей серии.


И самый печальный признак – чем интереснее жизнь вымышленных героев, тем скучнее кажется нам собственное существование, и тогда любовь к сериалам становится способом эскапизма. Мы убегаем от неприглядной действительности туда, где любовь чище, солнце ярче, туда, где сбываются мечты и разлученные близнецы в конце концов находят друг друга. Сказки обрели идеальную для себя форму в виде телевизионных сериалов. Именно поэтому теленовеллы – удобная отдушина для домохозяек со стажем, не слишком удовлетворенных течением жизни. Именно поэтому их так любят пенсионерки, которые уже не ждут иных чудес, кроме как вымышленных. Но нам-то рано ставить крест на текущей инкарнации?


Опасайтесь иллюзий. Создавайте в собственной жизни то, что вам нравится в малоправдоподобном кино – ведь именно этого вам так не хватает.


Дарья Печорина 


Оставить отзыв | Читать все отзывы (2)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Есть ли жизнь после праздника? Есть ли жизнь после праздника?

Праздник закончился. После него остались горы грязной посуды, ленточки на люстре, оберточная бумага под ногами и... ощущение невероятной, катастрофической тщетности всего происходящего. Сказочное предвкушение праздника оставило после себя раздражение и обиду на весь мир. Впереди – Новый год, как избежать "послепраздничной депрессии"? Далее

33 полезных совета
Человек преуспевающий: модель для сборки Человек преуспевающий: модель для сборки

Как ни крути, а умение добиваться успеха – это черта характера. Какой бы ни была экономическая ситуация, какими бы ни были время и место, человек преуспевающий найдет свой способ самореализации. Для него достижение успеха – это привычка...

Далее

33 полезных совета
Научись использовать свою зависть Научись использовать свою зависть

Зависть - далеко не такое простое явление, как кажется на первый взгляд. Это самое разрушительное и самое созидательное чувство из тех, которые способен испытывать человек.

Далее

33 полезных совета
В деньгах ли счастье? В деньгах ли счастье?

Уровень дохода – своеобразная шкала, по которой определяется степень реализации человека. Ни здоровье, ни наличие семьи и любящего человека, ни умение рисовать и играть на многих музыкальных инструментах не делают тебе так много чести, как хороший счет в банке...

Далее

33 полезных совета
Гороскоп на июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2022 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100