Если тебе хочется приготовить для праздничного новогоднего стола что-то совершенно необыкновенное и запоминающееся, а на ум приходит только традиционный салат «Оливье» или «Сельдь под шубой», то наши рецепты помогут приятно разнообразить праздничный стол.
Салат с креветками
Ингредиенты
Креветки очищенные - 100-150 г; яйца - 3 шт; сыр твердый - 100 г; ананасы консервированные - 3 колечка (~150 г); сок лимона - 1-2 чайных ложки; майонез; листья салата; укроп; соль
Способ приготовления
Вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Ананасы также нарезать кубиками. Креветки положить в кипящую подсоленную воду (в воду можно добавить зелень укропа, пару горошин душистого перца и лавровый лист), снова довести воду до кипения и варить креветки 1-2 минуты. Сыр натереть на средней терке. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на тарелке.
На салат выложить кубики ананасов и полить майонезом. Далее уложить рубленые яйца и тоже смазать майонезом. Яйца посыпать тертым сыром и смазать майонезом.
Сверху красиво разложить отварные креветки, слегка сбрызнуть их соком лимона, и украсить зеленью.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
Отварное куриное филе – 300 гр; лук репчатый – 150 гр; картофель - 300 гр; свекла – 300 гр; грецкие орехи – 50 гр; большой гранат – 1 шт; соль; майонез.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанное куриное филе, посолить, немного обжарить, затем остудить.
Свеклу отварить и натереть. Мелко порубленные орехи смешать со свеклой, немного посолить. Картофель отварить, натереть на мелкой терке.
В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. На филе выложить свеклу с орехами, смазать майонезом. На свеклу выложить зерна граната и аккуратно убрать стакан.
Запеченные бутерброды с рыбой
Ингредиенты
Рыбные консервы сайра(подойдет также и скумбрия, и горбуша) - 1 банка; яйца отварные - 3-4 шт; лук репчатый - 1 шт; сыр твердый - 100-150 г; чеснок - 1 зубчик (по желанию); батон белого хлеба; сливочное масло; растительное масло для жарки; майонез; петрушка или укроп; свежемолотый перец.
Способ приготовления
В миске смешать предварительно размятые вилкой рыбные консервы, мелко нарезанный лук, натертые на крупной терке яйца, зелень и измельченный чеснок (по желанию). Начинку поперчить, добавить немного майонеза (так, чтобы масса получилась вязкой, но не жидкой) и перемешать.
Батон нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать тонким слоем сливочного масла и разложить на смазанном маслом противне. Разложить начинку на ломтики батона.Запекать бутерброды ~8-10 минут при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще ~3 минуты, до расплавления сыра.
Свиные рулетики
Ингредиенты
Свинина - 500 г; соль; свежемолотый перец; растительное масло (для жарки); гранатовый сок - 100 мл.
для начинки
Шампиньоны - 3-4 шт; лук репчатый - 1 шт; сметана - 1-2 столовых ложки; зелень; соль; перец
Способ приготовления
Свинину вымыть, обсушить, нарезать пластами. Каждый пласт отбить, посолить и поперчить. Сложить кусочки мяса в миску или небольшую кастрюлю и залить гранатовым соком. Оставить мясо мариноваться на 30-40 минут.
Приготовить начинку:
Грибы вымыть, обсушить и порезать соломкой или кубиками. Лук и зелень мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. Затем добавить шампиньоны и жарить на среднем огне, помешивая, 8 минут. Посолить и поперчить.Уменьшить огонь, добавить к грибам сметану и перемешать. Добавить зелень, еще раз перемешать, довести до кипения и выключить.
Мясо вынуть из маринада и обсушить. На краешек каждого кусочка выложить 1-2 чайных ложки начинки. Свернуть мясо в рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри.В миску насыпать муку. В другой миске вилкой взбить яйцо с солью. Обвалять рулетик сначала в муке, затем в яйце, снова в муке и еще раз в яйце. Выложить рулетики на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарить в течение примерно трех минут с одной стороны, а затем – в течение двух минут – с другой. Затем следует уменьшить огонь и довести блюдо до полной готовности под крышкой.
Не бойся экспериментировать в кулинарном искусстве! Гости, друзья и родственники по достоинству оценят блюда, приготовленные тобой для новогоднего стола.